2020-07-20 18:36:52
> 正文

“灯火守护者”赵晓峰

2020年07月20日 18:36:52来源: “中国网事·感动河北”活动组委会

  赵晓峰是国网唐山供电公司输电运检中心检修一班班长,入职20年来,他穿山越岭,风餐露宿,日复一日,年复一年,行走在杆塔线路间,24小时待命抢修线路故障,用如火青春守护着“万家灯火的事业”。这20年,他走过了约20000公里的巡护之路,巡视杆塔约15000多基,登塔检修约5000多基。因作风硬朗、业绩突出,他先后获得国网冀北电力有限公司安全生产先进个人、国网唐山供电公司先进工作者、优秀班组长等荣誉称号,他所带的班组也曾荣获全国质量信得过班组、国网冀北电力有限公司安全生产工作先进集体等荣誉,并多次在国网、冀北公司技能大赛上夺牌获奖。

  敢于担当,善于作为,是赵晓峰攻克一个个艰难堡垒的秘诀。面对繁重而又艰巨的任务,他总是身先士卒,勇挑重担,任劳任怨。“师傅,快停下,你这个吊车离输电线路太近了,一不小心就会因对线安全距离不足导致放电,到时候可就是人身伤亡事故了,一定不要再施工了,一旦断电可就是大事了!”今年5月23日,在对110千伏洼东线巡护过程中,赵晓峰发现线下存在潜在外力施工破坏风险,他急忙跑到作业现场,耐心对工作人员进行解释劝阻。经过积极协调,该项目负责人充分认识到了问题的重要性,保证在安全负责人监管下完成。

  “我是党员我先上。”哪里有急难险重的工作任务,哪里就会出现赵晓峰勇于亮旗、争当先锋的身影。今年1月31日,大年初七,唐山供电公司所辖220千伏姜兴二线架空地线出现断股,极有可能引发线路跳闸事故。为确保春节假期居民安全可靠用电,赵晓峰放弃与家人团聚,迅速组织人员冒着严寒驱车前往隐患点,勘查抢修现场。作为一名有着丰富现场经验的电力人,他敏锐地察觉到缺陷的严重性,当机立断作出申请停电更换断股地线的决定,并连夜制定抢修方案,准备安全措施,历经数小时连续作战,圆满完成了更换地线这一工作量大、危险性高的抢修工作。

  “没问题,我现在马上准备工具!”当天傍晚,完成抢修工作正准备回家陪女儿的赵晓峰接到电话,位于唐山市曹妃甸区的一处杆塔绝缘子出现了危急缺陷,需要紧急处缺,他没有片刻迟疑,二话不说,穿上裹满泥浆的工作服,又向着另一个方向驶去。

  今年4月,唐山市老城区有一条废旧线路严重影响市民出行及城市美观,根据上级要求,需要对该线路进行撤线处理。周期紧、任务重,他放弃所有节假日,每天披星戴月,定计划、拿方案,和同事们共甘苦,奔走于每一个作业现场。等到完工,他全然换了一副模样,双手布满裂纹、又黑又瘦。可他看着线路杆塔撤下、道路恢复通畅那一刻,幸福感萦绕心间。

+1
[作者:  责任编辑: 吴广庆 ]
相关新闻
      加载更多
      010070110010000000000000011111801126261987