王翔翥:掌握方法 破解“异地维权”困局

2017年03月15日 18:49:46来源: 新华网

  【人物名片】王翔翥,邯郸市涉县消费者协会秘书长,先后获得“全国最受欢迎的法治人物”、“河北消费者保护运动30年消费维权贡献奖”等荣誉,多年来始终工作在维权一线,曾赴浙江、江苏、山东、山西等多地为消费者维权。

  新华网石家庄3月15日电(姚志强)在2017年“3•15国际消费者权益日”前夕,邯郸市涉县消费者协会秘书长王翔翥做客新华访谈,就消费者异地维权问题与主持人进行了交流。

  异地维权,抓住重点难点

  主持人:这些年您曾在多个省市进行异地维权,您觉得异地维权难在哪儿,有哪些特点?

  王翔翥:随着经济的发展和社会的进步,消费者的消费观念和消费方式发生了很大变化,跨省、跨市的异地消费逐渐增多,同时也给消费者带来了诸多困惑。异地维权难点主要表现在以下几个方面:

  一是维权成本高。跨省跨市消费,仅食宿费、交通费就是一笔不小的开支,费用成本高。前年,邯郸一位消费者遭遇消费纠纷,经营者在上海,为了使问题得到解决,我去了几次上海,往返几千公里,事情才得以解决。

  二是维权效率低。经营者得知消费者是外地人时,往往故意推拖,无理拒绝,迫使消费者放弃维权。

  三是耗时长。消费者从发现问题到最后得到处理结果,需要经历比较漫长的时间。异地维权过程中,容易给经营者留下逃避责任的机会。

  四是信息不对称。为躲避责任,经营者提供的身份、地址、电话等信息往往是虚假的,一旦遇到消费纠纷,经常会找不到当事人,导致证据不足,令维权难上加难。曾经有一位消费者购买涂料,货到以后发现与事先选好的货品不一致要求换货。厂家提供给他的是假信息,他束手无策。我是通过信封找到发货的物流公司,最后找到了经销商。

  五是人身安全保障难。经营者往往凭借地域和人员优势,对异地来的消费者进行恐吓,令其处于弱势地位,导致维权失败。

  异地维权,实行就近投诉原则

  主持人:当消费者遭遇异地侵权的时候,他们应该怎么办?

  王翔翥:首先消费者要清楚怎样才能不上当受骗。为了避免自己的合法权益受到侵害,消费者在网购或者外出旅游消费时要自觉做到:不贪图便宜,不轻信广告宣传,尽量到正规商家消费,注意保存证据。

  其次,异地消费出现侵权,消费者应主动找商家协商,表明自己的态度和诉求。如果协商不成,不要把矛盾激化,注意人身安全,可以到商家所在地消费者协会反映情况;如果是回到家中才发现问题,可以到本地消费者协会寻求帮助。

[作者: 责任编辑: 魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011100001120633607