张群:网络购物遇欺诈 懂“法”维权更靠谱

2017年03月15日 18:50:10来源: 新华网

  【人物名片】张群,邢台市工商局党组书记、局长,荣获“河北消费者保护运动30年消费维权突出贡献奖”荣誉。他在河北省工商系统率先开通了12315微博,积极稳妥处理群体投诉,确保消费者权益得到有效保护。

  新华网石家庄3月15日电(夏振兴)3月15日是国际消费者权益日,今年“3•15”的主题是“网络诚信 消费无忧”,网络购物如何投诉维权?有哪些政策保障?邢台市工商局党组书记、局长张群做客新华访谈,就上述问题与主持人进行了交流。

  12315互联网平台将上线 支持微信投诉

  主持人:你带领团队率先在河北省工商系统开通微博,微博投诉和其他投诉方式相比,有何优点?

  张群:相对于其他投诉方式,通过微博投诉更加方便快捷,消费者可以不受工作时间的约束,24小时随时向我们进行咨询、投诉、举报。我们也会有专人负责在工作时间及时回复消费者,并第一时间帮助消费者解决疑难问题,极大地方便了消费者,更好地满足了他们的需求。

  在河北省,消费者投诉举报方式有12315热线电话、邢台12345红盾微博、投诉邮箱,也可通过信函、来访向我们反映问题。

  新规明确七日无理由退货程序

  主持人:即将于3月15日施行的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》(以下简称《办法》)有何亮点?

  张群:《办法》对规范网络购物市场和维护消费者权益会起到更大的作用。我认为,《办法》有四大亮点值得关注。

  一、明确退货程序。七日从哪天开始算?钱应该退到哪儿?《办法》将退货程序分为4步:首先,消费者应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知,七日期间自签收的次日开始起算;二是销售者收到退货通知后,应当及时向消费者提供真实的地址、联系人等信息;三是消费者获得信息后应及时退回商品,并保留退货凭证;四是网络商品销售者应当在签收退回商品之日起七日内,返还商品价款。

  二、加大网店及平台责任。《办法》细化和强化了网络商品销售者和网络交易平台提供者履行无理由退货义务的规定。

  三、明确商品完好标准。《办法》明确了三类商品“不完好”的判定标准:食品(含保健食品)、化妆品、医疗器械、计生用品的必要的一次性密封包装被损坏的;电子电器类进行未经授权的维修、改动等;服装、鞋帽、箱包等商品商标标识被摘、标识被剪等。

  四、明确不适用无理由退货商品的范围。要注意的是,除了《中华人民共和国消费者权益保护法》规定的不适用七日无理由退货规定的4类商品外,《办法》增加了3类商品可以不适用此退货规定,即拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。 

[作者: 责任编辑: 魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011100001120633328