张福齐:加强网络诚信建设 保障消费者网购无忧

2017年03月15日 18:48:33来源: 新华网

  [人物名片] 张福齐,河北省消费者协会秘书长。30多年来,河北省消费者协会与河北消费维权事业共同成长,与千万河北消费者相守相望。如今,河北全省已经建立消费者协会组织190个,建立消费维权服务站5700多个,组建了一支拥有一万多人的消费维权志愿者队伍。

  新华网石家庄3月15日电(吴翠霞)又是一年3•15,我们在消费过程中遇到过怎样的突出问题?曾在哪些“障眼法”中遭受欺骗?河北省消费者协会秘书长张福齐做客新华访谈,为消费者们解读支招。

  重要节点发布提示 引导消费者科学消费

  主持人:今年3•15的主题是“网络诚信 消费无忧”,河北省消协围绕这个主题将开展哪些工作?

  张福齐:今年的主题就是为了督促网络平台以及电商行业加强诚信建设,为消费者提供品质更好的商品和服务。

  针对这个主题,河北省消费者协会重点开展了以下几个方面的工作:第一,加强舆论宣传,教育和引导消费者科学理性消费;第二,加强对电商平台和网上商品的比较试验,增加服务方面的调查、评议,通过开展相关活动督促电商行业和网店经营者诚信经营,为消费者提供质量优良的商品,确保消费者权益得到有效的保护;同时我们也通过微信、网站和平面媒体向消费者发出提醒和警示,特别是在“双十一”及节假日等重要节点,通过此方式保障消费者的权益。

  预付卡消费成投诉热点 维权需立法保障

  主持人:市民在消费过程中有哪些突出的问题?针对这些问题,河北省消协开展了哪些工作?

  张福齐:据商务部新闻发布会数据,2016年消费占国民经济发展的64.9%,随着消费数量的增长,消费者的投诉数量也不断增加,主要表现在家用电器、通讯类产品以及车辆的质量方面投诉比较多。

  其中,预付卡消费也成了当今消费投诉的热点,很多商家及企业为了自身的发展,一些消费者也为方便办理了预付卡。预付卡纠纷的产生,一方面因为合同签订不到位,另外,即使签订了合同后也会出现违约,个别商家出现跑路、关店或者变更经营地址等,给消费者带来了极大的不便。

  我们正在积极推动《河北省消费者权益保护条例》的出台,其起草工作由河北省消费者协会负责。针对大家消费过程中投诉比较多的、问题比较严重的方面,我们也是想通过立法将其规范,那么消费者的维权从立法层面就有了最可靠的保障。

  现在,河北省政府法制办和省人大正在组织工作人员到其他省市进行调研,也在向党政机关、各个相关部门以及全省消费者征求意见,希望广大消费者积极参与到此条例的起草当中。

[作者: 责任编辑: 魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011100001120633235