何香久委员:掌握核心技术 把新能源汽车打造成“国家名片”

2017年03月10日 18:59:31来源: 新华网

  新华网石家庄3月10日电(魏会博)近几年来,在国家的大力支持下,以电动汽车为代表的新能源汽车产业发展迅猛。2015年国务院印发的《中国制造2025》中,新能源汽车产业被列为十大需要突破发展的重点领域之一。今年的政府工作报告也明确提出,鼓励使用清洁能源汽车。

  全国政协委员、沧州市政协副主席何香久把履职调研的重心放到新能源汽车发展上,从加快充电桩建设到严把电池质量关,再到警惕新能源汽车骗补行为,他为产业健康发展奔波呼吁。2016年,他在提案中提出的规范新能源汽车发展的建议被工信部纳入全年重点办理事项。何香久今年的提案同样聚焦新能源汽车。他建议,我国把新能源汽车产业上升为国家战略,加大对核心技术的研发支持,实现汽车产业乃至制造业的跨越提升。

  一直以来,充电难是制约新能源汽车发展的重要因素。何香久在调研中发现,这一瓶颈正在被打破,一方面是汽车充电基础设施建设提速;另一方面是相关企业不断创新模式,破解充电难题。

何香久在接受新华网专访。

  互联网技术进步为新能源汽车发展打开了新的空间。何香久表示,沈阳的一家企业把区域内的汽车充电桩用互联网连接起来,用户只要打开手机,就能查到附近有多少充电桩以及每个充电桩的使用状态,大幅提升充电设施的使用效率。

  新能源汽车充电时间长的难题也有了答案。“我参观过北汽集团的一个换电站,一辆车从停车到拿出蓄电池、更换完成,整个过程只用了3分钟。”何香久说,如果换电站能像加油站一样布局,新能源汽车的充电难题将得到有效解决。

  在国家提高政策支持和技术瓶颈不断打破的情况下,我国的新能源汽车发展踩下了“油门”,2015年,我国成为了全球最大的新能源汽车市场。何香久认为,在传统汽车制造领域,我国与发达国家差距较大,并非短时间内可以追赶上。当前处于汽车产业向新能源方向发展的起步阶段,我国和发达国家处于同一水平线上,正是汽车制造业“弯道超车”的最佳机遇。

  那么该如何实现“弯道超车”?何香久建议,国家应该加大对新能源汽车动力电池、电机、电控等核心技术研发的支持,尽快实现技术突破。“当我们有了核心技术,就有了话语权,而且我们有全球最大的新能源汽车市场这一优势,汽车制造业迈入全球前列的前景是可期的。”

  他呼吁,尽快把新能源汽车产业上升为国家战略,就像中国高铁一样,把中国新能源汽车打造成一张亮丽的“国家名片”。

[作者: 责任编辑: 郭梦林]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011100001120607121