郭靖涛:加快关黄柏产业化种植 促进河北省中药产业发展

2017年01月12日 16:50:32来源: 新华网

  新华网石家庄1月12日电(张晶)2017河北两会上,河北省人大代表、承德市中心医院副院长郭靖涛提出,应充分利用承德的区位优势,发展种植具有承德特色的中药药材关黄柏,促进河北省中药产业发展,引起中医药界关注。

  现代药理研究表明,关黄柏具有清热燥湿的功效,并对治疗心血管系统疾病、提升人体免疫力产生积极影响,被广泛应用于临床医学。

  关黄柏主产于我国长城以北燕山以东地区,且生长周期较长,种植15年以上才能有药用价值,过去一直以野生入药为主。郭靖涛谈到,近年来,虽然很多地区对关黄柏进行了人工栽培,但起步较晚,规模较小。经实地考察,承德的区位条件适合关黄柏生长,且自然资源分布广泛,具有种植基础,目前已初具规模。

  郭靖涛表示,在承德地区加快关黄柏的产业化发展,建立与关黄柏相关联的中药材产业,对于改善生态环境、促进地区经济发展具有深远意义。因此,他建议,河北省将关黄柏的产业化发展进行战略规划,为全省的中药发展夯实基础。

[作者: 张晶 责任编辑: 魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011100001120299247