刘教民:以高校“双一流”建设助力河北走好发展新路

2017年01月11日 19:06:37来源:

河北省政协委员、省委教育工委书记、省教育厅厅长刘教民

  新华网石家庄1月11日电(夏振兴)在2017河北两会上,政府工作报告提出,要稳步推进高校“双一流”建设。河北省政协委员、省委教育工委书记、省教育厅厅长刘教民在接受本网专访时表示,加快高校“双一流”建设是河北省实施“教育强省、人才兴冀”工程的重要内容之一,将为河北省走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”发展新路奠定人才和智力支撑。

  2016年,河北省颁布《关于统筹推进一流大学和一流学科建设的意见》。该意见指出,到2020年,3所左右大学达到或接近国家一流大学水平,一批学科进入国家一流学科行列,个别学科进入世界一流学科行列。到2030年,若干所大学进入国家一流大学行列,更多学科进入国家一流学科行列,10个左右学科进入世界一流学科行列,河北省高等教育整体实力显著提升。

  “一流的学科才能培养一流的人才,一流的人才能够创造出一流的成果,一流的成果可以转化为一流的生产力。”刘教民谈到,目前河北省正面临着经济结构转型升级、化解过剩产能、治理环境污染等挑战,迎接这些挑战都离不开人才、智力以及科技创新能力的支撑。

  推动转型发展,基础在教育,根本在人才。刘教民表示,河北省委、省政府高度重视高等教育,“十三五”期间拿出25亿元来推动高校“双一流”建设。他建议,打造真正的一流大学和一流学科,就一定要把资金真正用到刀刃上,用到学科建设、人才培养、成果转化等各个环节,使“双一流”建设成为推动河北省生产力发展的“催化剂”,催生出更加合理的产业结构。

[作者: 夏振兴 责任编辑: 魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011100001120292090