董晓宇:聚力补短板 邢台加速推进城市建设和产业项目上水平

2017年01月11日 18:21:19来源: 新华网

河北省人大代表、邢台市委副书记、市长董晓宇

  新华网石家庄1月11日电(袁志广 颜冰)“庆伟省长所作的政府工作报告,成绩总结全面、客观、凝练,工作部署科学、明确、具体。”河北两会期间,省人大代表、邢台市委副书记、市长董晓宇在接受本网专访时表示,“政府工作报告体现了敏锐的战略视角和强烈的责任担当,传递出强大的正能量,同时也为邢台的工作指明了方向。”

  他表示,同全省一样,2016年邢台经济发展呈现稳中向好、动力增强的新态势,实现了“十三五”良好开局,初步预测地区生产总值、固定资产投资等主要指标增速高于2015年,创近年来全省最好位次。

  “不过,邢台作为欠发达地区,落实好报告的要求,关键是坚持问题导向,找准短板,直面问题,才能把邢台的事情做好。”董晓宇说,“现在困扰邢台发展的大的短板主要有两个方面,一个是城市建设,一个是产业项目。”

  据了解,近年来,邢台城市建设加快推进,但仍存在一些突出问题,特别是老城区人口密度大,历史欠账多;新城区发展起步晚,设施不完善。董晓宇表示,“为此,着眼拉大城市框架,完善设施功能,提升管理水平,今年邢台谋划了九大类、225项重点城建工程,总投资达到了1500亿元。”

  据介绍,这些重点项目的实施,将会让邢台“天蓝、地绿、城更美”,道路交通也会更加便捷,从而形成“绿映邢襄、水润古城”的整体效果。董晓宇说,“通过这些努力,使我们的城市建设不但要补短板,还要树一些长板,加快城市经济和城市建设一并成长起来。”

  “除了城市建设,产业项目‘好的不多,多的不好’,也是制约邢台经济社会发展的突出因素。”董晓宇表示,“今年的省政府工作报告提出,要精准有效扩大投资,激发民间资本投资活力的提法,给邢台加快发展提了醒。”

  董晓宇表示,“今年我们将认准项目建设的主赛道,精心打造邢东新区、省级开发区、协同发展共建园区等发展平台,推动邢台经济加快转型、跨越发展。同时,我们还将注重进一步发挥企业家的原动力,以开展‘千百十’工程为抓手,培育一批主营业务收入超千亿元的园区、产值超五百亿元的产业集群、税收超十亿元的企业集团,努力形成符合新发展理念、具有邢台特色的产业名片。”

[作者: 袁志广 颜冰 责任编辑: 魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011100001120291953