加快转型绿色发展 河北两会代表委员热议“发展新路”

2017年01月08日 20:49:09来源: 新华网

河北廊坊一位农民建设温室大棚,种植培育温室绿植,发展特色产业。

  新华网石家庄1月8日电(夏振兴 袁志广)“河北要实现可持续发展,必须坚持走发展新路,而走好这条新路,首先要加强环境保护和生态建设”“多建立具有特色、富有活力、美丽宜居的特色小镇,以新的发展理念引领美丽乡村建设,是走好发展新路的重要一步。”在今年的河北两会上,“发展新路”成为热词之一。

  今年的河北省政府工作报告提出,要坚定不移贯彻省第九次党代会精神,走好“加快转型、绿色发展、跨越提升”的坚实一步。“发展新路”如何走,参会的代表、委员们纷纷发表观点、建言献策。

  走加快转型之路,大力发展新兴产业

  长期以来,河北经济发展高消耗、高污染、低效益矛盾较为突出,结构调整成为河北必须迈过的一道坎。

  “转型升级是河北经济建设的主攻方向,应坚持从依赖资源向创新驱动发展转变。”省政协委员、芦苇画创始人杨丙军建议,文化产业有着广阔的发挥空间,是推动河北省经济转型升级的重要产业。

图为杨丙军通过本网专题为美丽河北点赞。

  “目前芦苇画已经进入家庭和装饰装修行业,受到了国内外客户的喜爱。河北像这样的艺术资源有很多,可以发展的产业也有很多。”杨丙军指出,以芦苇画创作为例,自己将小小的白洋淀芦苇经过技术和艺术加工,变成一件件精美独特的手工制品。

  杨丙军认为,文化产业具有极强的融合性和开放性,可以考虑把发展文化产业的理念和方法融入到其他产业中,培育跨界性新生产业,打造文化产品的差异性,增强竞争力。

  “发展农村电商经济,提升农业农村经济的创新力和生产力,有利于河北农业农村经济发展提质增效、转型升级。”民盟河北省委在提案中建议,搭建“互联网+特色产业”平台,大力发展生态循环农业,加快建设具有互联网基因、休闲旅游功能的现代农业园区,促进经济转型。

  在交流中,代表、委员们还表示,河北应大力发展以环保、新能源、电子信息、生物医药、高端装备制造等为重点的战略性新兴产业和现代服务业,加快转型之路的步伐。

  走绿色发展之路,坚持生态优先

  入冬以来,河北省广大地区深受雾霾天气的困扰,如何推动绿色发展成为代表、委员们关注的热点话题。

  河北省政协委员刘连东谈到,2016年,河北省提出要通过3至5年的努力,培育建设100个特色小镇,目前有20个小镇初步列入建设规划。他认为,特色小镇产业特色鲜明、人文气息浓厚、生态环境优美,融合了产业、文化、旅游等功能,大大推动了美丽乡村建设。

图为刘连东接受新华网采访。

  “大力发展生态循环农业,保护农业生态环境,是河北实现绿色发展的迫切要求。”九三学社河北省委在提案中指出,近些年来,河北采取了一系列措施来推进循环农业发展,但是还存在农业环境污染形势严峻、农作物秸秆综合利用成本高等问题。

  为此,九三学社河北省委建议,采取加大对有害气体减排、固体废弃物处理等技术的研究和突破,建立健全农业科技推广体系等措施来推进河北省区域生态循环农业的发展。

  而民盟河北省委则认为,改善河北大气环境质量,减少雾霾天气,应减少化石能源的使用,多利用再生能源。提案指出,河北作为农业大省,生物质资源充足,大力发展生物质能源符合河北的省情。

  借力协同发展,推动跨越提升

  京冀共建共享共管北京•沧州渤海新区生物医药产业园,河北产出首批“北京药”;历时18个多月建设,北京现代沧州工厂顺利投产,成为推动河北省经济转型升级的新引擎……京津冀协同发展战略实施以来,河北各地紧抓机遇,积极承接京津产业转移,不断培育新的经济增长点。

  河北省人大代表、省政府食品安全委员会办公室主任、省食品药品监督管理局局长丁锦霞表示,河北积极承接京津食品医药产业转移,目前已有多家药品生产企业落户沧州,十余家医疗器械生产企业落户石家庄、廊坊等地……她建议,要进一步加强与京津食品医药领域的合作,推动河北省产业结构的全面优化与升级。

  2022年,北京市、河北省张家口市将联合举办冬奥会。筹办冬奥会,对于推动张家口乃至河北的转型升级、绿色发展有着重要的意义。

  “发展冰雪产业符合从传统产业向新兴产业转变,经济效益、社会效益和生态效益共同提升的发展要求。”民建省委在提案中建议,河北省应着眼于普及冰雪运动项目和群众参与的实际需求,积极支持各市并引导社会资金投资冰雪场馆建设,逐步建成以冰雪体育旅游为主导,以冰雪大众休闲健身和竞赛表演业为基础,冰雪体育服务业初具规模的产业体系。

[作者: 夏振兴 袁志广 责任编辑: 魏会博]
新华炫闻客户端下载
010070110010000000000000011100001120268113