活动公告

中共三河市委宣传部大讨论宣传方案
  按照《关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论的实施意见》精神和市委要求,现就做好大讨论宣传工作制定如下方案:[详细]
三河市开展大讨论的实施意见
  为深入学习贯彻习近平总书记京津冀协同发展重大战略思想,按照省委、廊坊市委关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论的统一部署。[详细]

活动动态

三河市以思想解放成果推动全市发展上新水平
  近日,三河市召开“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论动员会议。会议强调,要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,切实把“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论组织好、开展好,把思想解放的成果转化为推动全市发展的强大动力,努力把全市各项事业发展推上新的更高水平。[详细]

领导讲话

韩占山在全市“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论动员会议上的讲话

  按照省、市委的统一安排部署和要求,市委决定从现在到明年6月份,利用8个月左右的时间,在全市组织开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论。今天,我们在这里召开动员大会,主要目的是把全市广大党员干部群众的思想和行动迅速统一到省、市委的决定上来,号召全市上下,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓进取,攻坚克难,推动三河在京津冀协同发展中跨越争先。刚才,建政同志宣读了《关于开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论的实施意见》,这个意见是经过市委常委会研究通过的,全市各级各部门要认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,结合这次大讨论,我讲四个问题:

  第一,明确目的意义,进一步增强开展大讨论的责任感和紧迫感

  解放思想,是党的思想路线的本质要求,是我们应对前进道路上各种新情况新问题、不断开创事业新局面的重要法宝。当前,我市正处在跨越发展的关键时期,完成新阶段的各项目标任务,需要我们在解放思想上有新的举措和新的境界。广大党员干部必须要充分认识开展解放思想大讨论的重要意义,切实以思想的大解放促进经济社会的大发展。

  (一)开展大讨论是贯彻落实省、市委决策部署的客观要求。在9月初的省委中心组学习会议上,省委书记赵克志强调,贯彻落实好总书记系列重要讲话精神和京津冀协同发展重大战略,开创河北改革发展新局面,关键是解决好解放思想、凝聚共识的问题,解决好抢抓机遇、汇聚力量的问题,解决好发展思路、工作摆布的问题,解决好精神状态、工作落实的问题。要求在全省县处级以上领导干部中,对照“八破八立”的要求,开展“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论,努力形成“树正气、讲团结、聚合力、促转型”的新局面。这是省委在立足河北发展实际,科学研判形势,总结反思问题制约基础上作出的重大战略部署,是为全省党员干部在思想和行动上不断适应发展需要而作出的重要决定。这一部署具有很强的科学性,非常合时宜,对于在特殊时期统一广大干部群众思想,鼓劲发展,推进建设经济强省、美丽河北是非常有必要的。廊坊市委第一时间贯彻落实省委精神,对大讨论作出了具体的安排部署。省委、廊坊市委的一系列安排部署,充分体现了服从京津冀协同发展战略定位、调整工作摆布的大局意识,体现了抢抓重大机遇、加快自身发展的坚定信心。对此,我们一定要把开展好大讨论作为一项重要的政治任务去落实,迅速把思想和行动统一到省委和廊坊市委的要求上来,全力以赴,不折不扣地抓好大讨论各项工作,以思想的大解放引领事业的大发展。

  (二)开展大讨论是三河借势发展的现实需要。当前,我市正处在一个千载难逢、大有作为的重要战略机遇期。京津冀协同发展战略已经进入实质性推进阶段,中央《规划纲要》已经出台,京津冀三地相继通过了贯彻落实的《实施意见》,廊坊在本月初召开会议对推进协同发展进行专题部署,我市处在京津冀协同发展的核心区域,是直接接受首都非核心功能辐射外溢的首选区域,中央和省、市各项协同发展决策部署的逐步落实,使我市借势发展的条件越来越现实。我市可用财力全省第一,综合竞争力位居全国县域百强,发展潜力位居第二位,具有很好的发展质量,具备了向更高层次、更高水平发展的现实基础。可以说,我市加快发展的“天时”、“地利”已经具备,要想实现新一轮跨越式发展,就必须抓住“人和”这个关键,扎实开展解放思想大讨论,进一步更新思想观念、理清思路举措、提振精神状态,凝聚抢抓机遇、协同发展、借势崛起的思想共识和强大动力。

  (三)开展大讨论活动是破解思想障碍的必然选择。省委明确要求,解放思想要做到“八破八立”,这八个方面问题,在我市干部队伍中还不同程度地存在,有些方面还比较突出,比如,还依然存在萎靡不振、无心干事的懈怠思想,还依然存在小富即安、小进即满的自足思想,还依然存在只求过得去、不求过得硬的懒政思想,还依然存在不敢担当、做太平官的安稳思想,还依然存在只顾自身、不顾大局的狭隘思想,等等。所以,开展大讨论不仅是省、市委的要求,更是解决我市各级干部思想障碍和作风顽疾的迫切需要。各级各部门一定要牢牢抓住大讨论这个有利契机,进一步解放思想,认清差距,找准今后工作的着力点,切实把思想和行动统一到市委的安排部署上来,迅速掀起大讨论的热潮。

  第二,把握推进标准,力促大讨论扎实有序开展

  按照省委、廊坊市委要求,这次大讨论重点是在县处级以上领导干部中开展。我市突出两个特点:一是各镇(区、街道)、市直各部门要监督处级干部大讨论开展的质量和效果。二是提倡在各镇(区、街道)、市直各部门科级干部中自励性开展大讨论。这次大讨论,虽然不分批次、不划阶段、不设环节,但不能空泛地讨论,不能停留在口头上,必须强化载体、突出实效,高标准严要求推进大讨论深入开展。具体要把握好四条标准。

  (一)学习研讨务求扎实深入。学然后知不足,辩然后知不明。如果说学习是解放思想的前提和基础,那么研讨就是消化吸收的必经过程。在大讨论的整个过程中,我们要充分发挥学习和研讨相互促进、相得益彰的作用。每位党员干部都要把扎实深入的学习作为大讨论的基础工作,要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和京津冀协同发展重大战略思想,认真学习省委书记赵克志、廊坊市委书记王晓东等省、市委主要领导的重要讲话精神和相关论述,切实做到大讨论每推进一步,理论学习就深化一步,思想解放程度就前进一步。要围绕省委“八破八立”的目标和廊坊市委“六强化、六突破”的要求,扎实开展交流研讨,要采取“请进来”讲、“走出去”看、“沉下去”学等方法,坚持在学习中研讨、在研讨中提高,把学习研讨的成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、干好工作的本领,切实把智慧和力量凝聚到推进我市经济社会健康发展上来。

  (二)调查研究务求精准聚焦。开展大讨论,一定要精准聚焦“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”的主题,深入调研、听取意见,真正摸清情况、认清形势,不唯书、不唯上、只唯实,使我们的工作体现时代性、把握规律性、富有创造性,真正做到实事求是、知行合一,进而创造性地解决前进道路上的各种问题。各级各部门要深入实际、深入基层、深入群众,认真研究影响和制约我市发展的瓶颈问题、人民群众反映强烈的热点难点问题、事关改革发展稳定大局的重点问题,全面了解各种新情况,积极提供对策,使调查研究工作同中心工作和决策需要紧密结合起来,努力提高党和政府的执政水平和服务水平。要拓宽征求意见的范围,既要征求上级领导、部门、专家学者的意见,也要征求服务对象、基层同志和社会各界、广大群众的意见。要改进调查研究方法,在运用长期实践中积累的有效方法的同时,要进一步拓展调研渠道、丰富调研手段、创新调研方式,如专家调查、网络调查等,并逐步把现代信息技术引入调研领域,提高调研的效率和科学性。

  (三)查摆剖析务求深刻彻底。查摆剖析是解决问题和改进思想的前提。只有查摆问题深刻,剖析原因彻底,才能找准病根、对症下药。查摆问题不能只讲鸡毛蒜皮、细枝末节,也不能只说表象、浅尝辄止,更不能躲躲闪闪甚至转移目标。必须要对照大讨论要求,紧扣主题,由表及里,由浅入深,触及思想,挖掘问题产生的根源,找到问题背后的本质,只有这样,才能为“大扫除”带来效率和质量。查摆剖析过程中,要做到态度鲜明、方法正确,要广开言路、开门查摆,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,认真照镜子、查思想、找差距,深入查摆、仔细梳理工作中存在的突出问题以及产生原因,一定要把问题找准、找实、找到位,把原因找清、找透、找具体,切实做到在查摆剖析中解放思想,在更新观念中解决问题,为大讨论后续工作打下坚实的思想基础。

  (四)整改落实务求全面到位。开展好这次大讨论,关键在于解决问题。要始终把大讨论的着力点放在解决问题上,对照“三严三实”标准,聚焦“八破八立”和“六强化、六突破”要求,不等不靠,边学习边整改,边查摆问题边整改,将整改贯穿大讨论始终,做到有一件改一件、改一件成一件。要突出整改提高,对查找出的差距特别是群众反映最强烈、最迫切需要解决的问题,要一个一个地深入研究,一项一项地拿出针对性的整改措施,进一步完善工作思路、细化工作目标、强化工作措施,全力抓好落实。要突出限期解决,列出对标承诺清单,明确时限、责任到人,向社会、向群众做出承诺,按时完成整改任务,对一时解决不了的要拉单列表,严明责任,加强监督,确保兑现承诺,让群众看得见、感受到我们整改的成效。要突出成果转化,认真整理大讨论收集到的合理化意见和建议,提炼总结形成的好经验、好做法、好机制,力争拿出一批管根本、管长远、行之有效的成果,为今后更好地破解难题、推动工作提供依据,形成加快跨越发展的长效机制。

  第三,搞好统筹结合,实现开展大讨论与推进发展两不误、两促进

  这次大讨论虽然属于“务虚”性工作,但这是一个寓实于虚的政治任务,根本目的是破解制约经济社会发展的思想障碍和体制机制障碍,为跨越发展奠定坚实基础。我们要坚持虚功实作,以上级精神为指导,紧密结合我市实际,深入开展大讨论,在解放思想中统一思想、形成共识,推动全市经济社会发展实现新突破。具体工作中,要重点做好“四个结合”:

  一是要与“三严三实”专题教育相结合。当前,我市正在深入开展“三严三实”专题教育。“三严三实”是习近平总书记和党中央对领导干部操守的基本要求,解放思想大讨论是开展“三严三实”专题教育的具体抓手。开展好大讨论,有利于将“三严三实”专题教育引向深入。我们要坚持严的要求、实的标准,将此次大讨论与“三严三实”专题教育紧密结合起来,把学习与讨论结合起来,把查摆剖析与整改提高结合起来,通过大讨论,进一步查找和解决思想层面“不严不实”的突出问题,不断把专题教育引向深入,使大讨论真正成为推动工作、加快发展的强大动力。

  二是要与“十三五”规划相结合。正在召开的中央十八届五中全会,核心任务就是研究讨论国家“十三五”规划问题。当前,省、市已经启动“十三五”规划的编制工作。“十三五”是我市实现跨越发展的关键时期,能否高水平编制“十三五”规划,谋划大的发展思路和支撑项目,直接关系到我市未来的发展。对此,我们必须要把这次大讨论与“十三五”规划编制工作紧密结合起来,将大讨论的成果充分融入到规划编制当中。特别是对于文化创意产业规划、众创孵化产业规划、临空经济产业规划、东部矿区发展规划、健康养老产业规划等编制工作,一定要进行充分研讨,广泛征求意见,明确规划的发展方向、目标、思路,切实将中央和省、市的要求与三河的自身实际结合起来,不断提高规划的创新性、针对性和可操作性。

  三是要与美丽乡村建设相结合。推进美丽乡村建设是上级作出的重要战略部署,也是广大人民群众的热切期待。国庆节前后,市委已经组织了两批领导干部到贵州省贵阳、遵义、安顺等地学习考察美丽乡村建设,大家都深受启发,五中全会以后,还要组织第三批再赴贵州,我们要通过考察学习,充分借鉴先进经验,把贵州美丽乡村建设运行机制学到手、用起来。各级各部门在大讨论中,要把美丽乡村建设作为一个攻坚课题,结合这次赴黔学习考察成果,深入开展交流研讨,并深入基层开展调研,把外地的成功经验与我市的村街实际紧密结合起来,精心做好基础设施改造、村庄绿化美化等工作,切实把美丽乡村建设各项工作做扎实,做到环境美、产业美、精神美、生态美,努力建成全域美丽乡村。

  四是要与县城建设相结合。县城建设是我市的一个短板,城市功能、城市形象、城市品位等与河北首强的地位不相称,这其中有的是因为发展过快带来的问题,有的是因为规划执行不到位引发的问题,有的是因为东西市区投入不均衡造成的问题,等等。为学习借鉴先进地区经验,反思查找我市城市建设方面的问题和不足,近期,我市将组织市四大班子相关领导,各镇(区、街道)、市直有关部门主要负责同志赴浙江省杭州市、桐庐县和江苏省宜兴市学习考察。我们要以这次大讨论为契机,带着问题、带着责任、带着谦虚的态度,去学习借鉴先进地区经验,不断完善城市功能,破解城乡发展的深层次难题,提高城市建设水平。

  第四,加强组织领导,确保大讨论取得实效

  开展大讨论,是一项重要的政治任务,也是关系三河当前和长远发展的一项重要工作。各级各部门要高度重视,迅速行动,精心组织,强势推进,切实以思想观念的大洗礼,焕发干事创业的新激情,推动三河事业的新发展。

  一要成立组织机构。为加强大讨论的领导,市委已经成立了以市委副书记为组长,市委常委、组织部长,市委常委、办公室主任为副组长的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在市委宣传部。会后,领导小组及其工作机构要迅速行动起来,切实担负起组织、谋划、指导和推动职责。各级各部门要把开展好大讨论作为重要政治任务来抓,参照市里做法,成立相应的领导机构、工作机构,迅速启动工作,确保大讨论有声势、有深度、有实效。

  二要坚持领导带头。各级领导干部要发挥好示范带动作用,既当好大讨论的组织者和推动者,又当好大讨论的先行者和实践者,切实做出表率。市四大班子领导要坚持以上率下,带头学习研讨、调查研究、查摆剖析、整改落实,为全市树立起样板。各部门各单位一把手要当好市级领导开展大讨论的监督员,自励性开展大讨论的要承担起“第一责任人”职责,亲自研究谋划、亲自安排部署、亲自指导推动,制定本单位的实施方案、推进措施,迅速动员部署,推动大讨论强力启动、强势开局。

  三要抓好宣传引导。要充分运用广播、电视、网络、微博、微信等媒体方式,用好专栏、专题节目、新闻报道等宣传形式,多方位、多角度宣传开展大讨论的重要意义、总体要求和目标任务,全面展示大讨论带来的新思路、新举措、新成效。为交流镇、区、街道、市直有关部门自励性的大讨论经验,培树先进典型,大讨论办公室要专门开办《信息简报》,以推进大讨论的开展。年底前,要选树一批思想解放、勇于担当、与时俱进、推动发展的正面典型,大张旗鼓地进行宣传,增强大讨论的吸引力和感召力,确保大讨论深入人心、影响持久。

  开展解放思想大讨论意义重大、影响深远。我们一定要以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,切实把这次大讨论组织好、开展好,把思想解放的成果转化为推动全市发展的强大动力,努力把三河的各项事业发展推上新的更高水平。(三河市委宣传部供稿)

  

活动简报

三河市大讨论简报第7期
  冬季来临,为杜绝重特大责任交通事故发生,市交通运输局将深入开展大讨论活动与当前工作实际相结合,采取多项措施,做好冬季道路运输安全生产工作。[详细]
三河市大讨论简报第1期
  10月29日上午,我市召开“解放思想、抢抓机遇、奋发作为、协同发展”大讨论动员会议,市委副书记、市长谷正海主持会议,市委书记韩占山做动员讲话。会议要求全市广大党员干部群众迅速把思想和行动统一到省、市委的决定上来,进一步解放思想,抢抓机遇,开拓进取,攻坚克难,推动三河在京津冀协同发展中跨越争先。[详细]
010070110010000000000000011200000000000000