遵化有棵“望妻树”
新华网河北频道 ( 2016-03-01 16:50:07 )         稿件来源: 遵化市委宣传部

  山海关有块“望夫石”,遵化市委大院内有棵“望妻树”。

  此树是棵千年雄性银杏树,一般的树都是向阳而生,由于北风的吹拂树梢向南倾斜,可这棵树却是向阴而生,树梢向北倾斜。是何原因呢?原来在北面十五华里外的五峰山禅林寺景区有十二棵雌性银杏树。哦!他是在深情地眺望远方的妻子呢!每年春季这棵雄银杏树的花粉都要通过风力授粉到十五华里外的雌银杏树上。春华秋实,历年白果累累,金黄落叶,就象满地金钱一样。

  因为树龄已达近三千年,广吸大地日月精华,果实和树叶都是餐饮和喝茶的上品,价值极高。当地人说谁能吃上一颗真正的禅林寺银杏,准保会增寿五年以上。

  银杏树沧桑三千年,横跨十五里,历经严寒酷暑,年年恩爱如初。让我们多么惊叹爱情的神力啊!

  望妻树,一望三千年,真爱永恒,大爱无疆!

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001118203165