遵化市拉紧“四根链条”开展税费集中清欠攻坚行动
新华网河北频道 ( 2016-08-30 16:53:49 )         稿件来源: 遵化市委宣传部

  全市财税收入调度暨开展税费集中清欠活动工作会议结束后,遵化市地税局迅速部署落实,8月16日上午组织召开党组办公会,传达李贵富书记和詹晓阳市长的讲话精神,动员全体干部职工以“苦干+实干”的精神开展税费集中清欠攻坚行动,对欠税企业进行全程监管,有效保障税收及时、准确、足额入库。

  一是拉紧组织领导链条,提质增效。成立由“一把手”任组长、主管领导任副组长、其他局领导和相关科室负责人为成员的集中清理欠税领导小组,制定清欠工作措施,明确具体责任人,建立欠税终身负责和责任倒查工作机制,不论时任管理员是否已调离该岗位,仍由其继续负责清收,直至全部清收到位。

  二是拉紧征收管理链条,分类施策。对经多次催缴无效的欠税企业,降低纳税信用等级,纳入“黑名单”;对一时资金紧张的,约谈企业,宣传政策,制定还欠计划,按计划缴纳税款;对欠税数额大的企业,逐一进行实地走访,了解企业欠税原因、资金往来和生产经营现状,真正做到多渠道、多形式采取措施,提升清欠工作成效。

  三是拉紧综合治税链条,堵塞漏洞。加强欠税企业信息的源头监管,与国土、国税、工商等相关部门实行信息共享,明确欠税企业税收控管流程,核清征收范围,算准计税依据,对于久拖陈欠的纳税人及时向市委市政府通报,并与乡镇、街道进行沟通,联合进行实地催报催缴,充分发挥协税护税作用,最大限度堵塞漏洞。

  四是拉紧风险应对链条,规范执法。通过比对金三系统数据和第三方信息,建立和健全欠税企业分析监控机制,有针对性地开展风险应对,从源头上防范税收风险。同时,严格执行《欠税管理办法》,规范文书使用和审批,按程序对欠税企业采取措施,切实做到依法追缴。集中清理欠税攻坚行动开展以来,这局已清理欠税40.81万元,查封账户强制扣款1户。

  

  作者: 杨亚利 闫冬来 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001119480761