遵化市地税局精细化管理地方小税种初见成效
新华网河北频道 ( 2016-09-09 16:30:50 )         稿件来源: 遵化市委宣传部

  今年以来,为更好地服务地方经济发展,增加地方可用财力,遵化市地税局在抓好“大税种”管理的基础上,不断强化对“小税种”的征收力度,树立了“小税种大管理”的工作理念,积极培育地方税源发展,确保小税种颗粒归仓、足额入库。

  据介绍,该局以强化税收分析为立足点,根据各类小税种自身特点,分税种、分行业、分单位做好小税种的分析预测工作,每月逐税种分析其税收增减因素,准确把控小税种增减态势,及时发现并解决征管中存在的问题,这一做法切实提高了小税种征管质效。为解决小税种税收宣传力度不够的问题,该局通过税管员定期深入管户进行纳税辅导、上门走访发放宣传资料、张贴宣传通告等形式,借助外部网站、税企QQ群、微信群、大厅公告栏、税收宣传活动等渠道向纳税人宣传小税种税收政策法规,增强纳税人依法纳税意识,确保政策落实到位。

  此外,该局还依托“金三”征管系统和“涉地一体化”网络平台,着力加强信息管税,按户设立企业小税种管理台账,详细记录企业的房、土、车等基础数据,并定期开展税源调查,确保房产税、土地使用税等小税种基础数据及时更新。

  为抓好后续管理,该局加大税务检查力度,通过分析系统数据信息,切实摸清小税种税收征管的薄弱环节和管理漏洞,定期组织开展分行业分列别的纳税评估和税收专项检查活动,对于申报缴纳不到位的,责令限期整改,对故意漏报少报瞒报小税种的纳税人,根据相关规定进行追缴,切实增强纳税人依法纳税的自觉性,达到以查促征、以查促管的目的。今年1-8月份,小税种实现了大幅增长。

  

  作者: 杨亚利 闫冬来 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001119541326