遵化市强化土地增值税征管成效明显
新华网河北频道 ( 2016-09-02 17:26:56 )         稿件来源: 遵化市委宣传部

  为做深做细做实土地增值税征管工作,充分发挥土地增值税规范和引导房地产市场的积极作用,今年以来,遵化市地税局对土地增值税征管工作高度重视,多次召开业务专题会议,通过“三抓一控”的工作方法,有效加强了土地增值税征管工作。今年1-8月份累计入库土地增值税2091万元,同比增长177.3%,取得了明显成效。

  抓源头。这局从纳税人取得土地使用权开始,就按项目建立《土地增值税日常管理电子台账》,并按月或按季进行数据更新,对每一个开发项目的工程进度情况、销售情况、税收实现情况进行实时监控,掌握每个开发项目的全面信息,建立有效的预警机制,实施科学化、精细化的管理,为下一步实施土地增值税清算奠定了基础。

  抓清算。对辖区房地产建设项目进行全面评估,向符合清算条件的企业发放限期清算通知书;对核算不规范,不能准确计算增值额的建设项目依法采取核定方式征收,并责令企业有计划分期缴纳土地增值税。

  抓培训。对内,借助“税收大讲堂”举办的有利时机,加强对管理人员的政策培训力度,提高管理人员对土地增值税清算审核的能力和水平。对外,组织企业法人及财务负责人参加土地增值税清算培训,使企业法人、财务负责人明白清算工作的相关内容,积极与参加清算的企业进行沟通和交流,了解清算进度情况,对房地产企业在清算中遇到的问题和疑点进行解惑,这一举措既建立了良好的税企关系,又提高了土地增值税清算的质量。

  控数据。借助政府综合治税平台,加强与国土、建设、规划、房管等部门协作与沟通,及时进行信息传递,对房地产转让市场进行实时监控,尤其是二手房、土地转让信息的传递,切实掌握辖区土地增值税税源状况,形成“联合控管、信息共享、以证控税”的综合治税格局,有效推进了土地增值税征管工作。

  作者: 杨亚利 韩艳平 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001119503144