遵化大哥救起坠河老人 老人家属全城寻找好心人道谢
新华网河北频道 ( 2016-05-20 18:10:51 )         稿件来源: 河北新闻网

遵化大哥救起坠河老人 老人家属全城寻找好心人道谢

  救完老人,好心大哥上岸穿好衣服。网友供图

  5月15日,唐山遵化市南关大桥下好心大哥救起坠河老人的事被刷爆朋友圈,网友纷纷点赞,救人之后大哥穿上衣服就离开了现场,被救老人的家属网上发帖全城搜索寻找好心人,想要当面道谢。昨日,记者辗转联系上了救人的好心大哥,他就是遵化市新店子镇小太平村的付广义,提起当天救人的事,付大哥说:“没啥好说的,当时谁赶上都得那么做。”

  15日,网友“内谁家晓谁”发布一则“好心大哥,我说谢谢了!”的帖子,讲述南关大桥下一位大哥救起了落水老人,老人被送往医院救治。记者从老人的家属处获悉,老人已平安回家,身体无大碍,安顿好老人他们开始寻找当时的好心人,派出所和附近小区都去过还是没线索,只能把网友提供的并不很清楚的照片打印出来继续全城搜寻,一定要当面感谢。

  帖子引起很大反响,网友纷纷点赞,并帮忙搜寻好心大哥。通过好心网友向记者提供线索,16日,记者终于辗转联系上了当天跳下河救人的好心大哥,他就是遵化市新店子镇小太平村的付广义。付广义今年49岁,当天上午9点左右他乘车去遵化县城给家里的病人买药,买完药走到老汽车站东门南关大桥附近,“当时有9点半多了,我正在河边,听到有几名妇女喊‘救命救命’,往河里一看,一名老太太正漂在水中,我赶紧往那儿跑。”付大哥脱下外套,急忙跳进河里,“我的水性也不太好,但是当时没多想,往老人附近游的时候,脑子想着以前别人告诉救人的时候不能拽手,那样落水者一挣扎两人都会有危险,我就拽住了她的脚,然后往岸边游。”他说,当时还有一名三十五六岁的男子见他把老人拽了回来,急忙帮着往岸上拉,就这样老人被拉到岸边,上岸后老人已经昏迷,人群中有人帮忙做了心肺复苏,随后,被送往医院救治。

  由于岸边很多青苔,付大哥爬上岸还费了好大劲,最后还是帮忙的男子用树条把他拉上了岸。付广义上岸后套上衣服,湿漉漉地就离开了现场。

  当他得知落水老人已安然无恙时,他放心地舒了一口气。得知落水家属正在全城搜寻要当面感谢他,他感到很惊讶:“这也没啥好感谢的,赶上了就得拉一把。”

  作者: 李中平 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001118903383