冯国成——扎根遵化山区 情驻三尺讲台
新华网河北频道 ( 2016-03-07 11:22:28 )         稿件来源: 遵化市委宣传部

  冯国成,遵化市小厂乡松棚营中学校长,1968年5月出生。他被遵化市政府授予一次三等功,五次嘉奖,两次优秀教师称号;连续三次被评为唐山市教育系统先进教学工作者,连续三年被唐山市教育党委评为全市教育系统优秀共产党员。2011年,冯国成被诊断为膀胱癌,饱受病痛折磨,但他依旧扎根讲台,心系家乡,与健康人比贡献、比奉献,在山区教学一线谱写爱岗敬业赞歌。2015年,被评为第四届遵化市道德模范。冯国成从教25年来,矢志不渝,扎根山区教育事业从事一线教育教学和管理工作,历任班主任、教研组长、副校长、校长等职,教育教学成绩突出。作为一名共产党员, 冯国成一切听从党的指挥,哪里需要就出现在哪里,尽职尽责,扎实苦干,从不计较个人得失。2003年组织分配他到松棚营中学任副校长,主抓学校德育工作兼九年级教研组组长,同时任九年级政、史两课教学任务。在学校德育工作中,以开展活动为载体,很多典型做法被河北文明网、唐山文明网转载刊登;在教研工作中,每年均圆满完成市局下达的重点高中指标;在自身教学中,九年级中考文科综合成绩始终名列全市前茅。

  2011年9月,他又接过了松棚营中学校长的重任,事务比以前更多了,但他仍然坚持承担九年级政、史两个学科的教学任务,带领松棚营中学师生取得了一个又一个成绩。

  2011年12月份,冯国成开始经常感到腰痛,妻子屡次劝他去检查,但作为一校之长的他深知自身担负的责任重大,为了不耽误工作,总是推脱说:“等放寒假再说吧。”到了放寒假,他的腰痛也变得更加厉害。妻子陪着他做了检查,结果令人扼腕——早期膀胱癌。为避免病情恶化,他在北京接受了手术治疗。三天之后,他在病床上接到了紧急通知:召开遵化市教育工作大会。然而此时的他术后才仅仅三天,怎么办?心急如焚的他躺在病榻上彻夜难眠,于是他就做妻子的工作,让妻子请求医生放他出院。在他的一再恳求下,专家同意了他的要求。然而由于术后没有得到休息,回到家里他就开始便血,全市教育工作大会他还是遗憾地没能参加。会后,领导带着会议文件来探望他,看到他疲惫的身躯、痛苦的表情,心疼地劝他说:“身体是革命的本钱,只有养好身体,我们才能好好干工作,才能干好工作。”但他却说:“现在工作要求这么紧,稍有松懈就会落后,我是校长,我不带好这个头,怎能对得起我们多年创下的成绩呢!”又过了5天,刚刚能下地走动的他毅然返校上班。

  按照治疗程序,他还得有一年的化疗时间,每周一次,每次一小时灌注化疗。每次灌注,都会带来两三天的剧痛和便血。为了不耽误学校工作,他和医生商量,把原定于每周三的化疗时间改到了周六。

  最初上班的几天,上下楼需要别人搀扶,不能久坐,即使坐,也只能用半个臀部;上下班也需要同事带着;学校取暖设施在假期里冻坏了,他不顾病痛,硬是在现场坚持组织抢修直到修好才肯离校。他忍着病痛,从没休过一天假,始终坚持早来晚走,听课、评课,组织教师教研、业务学习,开展各种活动,凡是学校日常管理工作他事必躬亲。同事们看在眼里,疼在心里,劝他不要担心工作,他们会做好的。同事们的话让他有了战胜病魔的决心,也增加了克服病痛的信心。2012年3月初,刚刚手术一个月的他重新登上初三政史讲台。在他的带领下学校教育教学管理又创佳绩,受到社会的广泛赞誉。 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001118254074