遵化最美家庭:王贤芝用爱撑起一个家
新华网河北频道 ( 2016-02-18 15:09:30 )         稿件来源: 遵化市委宣传部

  王贤芝,今年51岁,是遵化石门镇一位普通的农村妇女,全家8口人:有87岁婆婆和95岁公公,还有丈夫、女儿、女婿和两个年幼的外孙女。家里经营着10亩地,养着40多只羊,小日子虽不是特别富足,但也过得很舒心,一家人其乐融融,和和美美的。

  她来到这个家已经29年了,这二十九年来,尝尽了生活的艰辛,吃尽了人间的酸、甜、苦、辣……

  她丈夫是一个地道的农民,他吃苦耐劳,靠开拖拉机拉脚养家,日子虽过得辛苦但很充实。天有不测风云,2000年9月,丈夫去城北枣林庄拉鸡粪,路过田间地头时,不小心轧了几棵玉米苗,当事人就不依不饶,尽管丈夫再三道歉,悲剧还是发生了,那人用刀子捅进了丈夫的腹部,捅透胃、扎伤了胰腺,丈夫血流过多昏倒在了地上。在好心人的帮助下报了警,把丈夫送进了市医院,这时丈夫已经生命垂危,亲戚朋友见此情景劝她放弃治疗,怕人财两空。当时她大声嚷道:“就是砸锅卖铁也得给他治、出房子卖地也得给他治。”在她的坚持下,丈夫做了手术。手术后4天不省人事,处于重度昏迷状态,这时又有人劝她“‘别治了,放弃吧,没希望了”。她嚎啕大哭,“只要有一口气她就不放弃,你们谁也不用管她”。4天里她一直守在他的床前,握着他的双手默默的为他祈祷:“你不能就这样走了,两个女儿还小,爸妈年岁已高,她们都离不开你,快醒来吧。”就这样四天四夜,她不敢合眼、水米未进,一直看着他。到了第五天,奇迹出现了,他终于醒了,她的眼泪再也止不住了,这泪水是高兴的泪水也是心疼的泪水。看到他那长长的刀口,那引流管、输液管和插着的胃管,她看在眼里疼在心上。她非常高兴他能坚强的活了下来,没有离开她们。他活下来了,生命保住了!但是后期的护理还是漫长的。她和他在医院里呆了三个多月。在这三个多月里,她日夜守护在他的身边照顾他,给他擦身、帮他翻身……每天都这样重复着。到了后来她扶他锻炼、帮他拿引流袋,到病房外晒太阳。日子一天一天过去了,他的身体也一天一天的好了起来。她的头上也开始长出了第一缕白发。住院期间她还在他面前装作笑脸,自己到病房外偷偷的掉眼泪,因为家里有孩子有老人她惦记他们。到了傍晚,看到人们都回家了,她和丈夫却只能回到病房里,丈夫在前面走,她在后面偷偷掉眼泪,就这样一天天过着,一日一日熬着。腊月十一她们终于出院回家了。回家后,她像照顾刚断奶的孩子那样照顾他,半年之后终于恢复了健康。到现在,15年过去了,丈夫的身体非常健康,没有留下一点后遗症。每当提起这件事,丈夫总是说:“她爸妈给了她第一次生命,老婆你给了她第二次生命,你是她一辈子的恩人!”

  俗话说:“家有一老如有一宝”。是的,的确如此。她公公有三个儿子两个女儿,她丈夫是最小的儿子。她们结婚29年了,他们和她们住了29年。她公公脾气不好,经常和她婆婆吵架,有时还动手打她婆婆,她劝他不听,没完没了的吵,邻居们知道了也都来劝架。有人不解地问她:“你们不是哥仨吗?怎么总是住你们家呀?咱村就你们一家不轮班住吧?”她乐呵呵地说:“老家不愿意轮班,愿意哪住就住哪,顺者为孝嘛!”2012年,公公得了老年痴呆,耳聋、眼花,眼睛几乎什么都看不见,大小便自己也不知道上厕所,就在堂屋地上大小便,也不知道背着人。饿了也不知道自己吃饭,给就吃不给就不吃。半夜睡觉有时还说胡话,时时刻刻都需要人照顾。于是,她每天照顾公公,喂饭、擦屎、洗衣服……一会儿闲不着,每天腰酸背痛。公公以前爱吃鱼和肉,她便经常买给他。怕他自己吃鱼卡到嗓子,她就帮他把鱼刺挑出来再给他吃,就像喂小孩那样喂,有时一顿饭就得半小时。2013年冬天老人更加糊涂了,但不管怎么样她都会尽力把公公婆婆照顾好,让他们有生之年享受幸福和快乐。因为她知道,人都会有老的那一天的。

  回顾这29年来,她的生活充满了坎坷和磨难,充满了心酸和泪水,但她也收获了很多。他让她感受到了亲情的温暖与可贵,让她体会到了帮助人之后的满足和快乐,更让她懂得夫妻关爱,孝老爱亲,就会更幸福。更让她坚信,只要人人都献出一点爱,她们的人生就是充满爱的人生。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001118085389