遵化旺年鸿红木文化博物馆入选“河北省十大文化产业项目”
新华网河北频道 ( 2016-01-20 16:47:31 )         稿件来源: 遵化市委宣传部

 


  近日,2015年度河北省“三个十”名单揭晓,旺年鸿红木文化博物馆项目被河北省文化体制改革和发展工作领导小组评为河北省十大文化产业项目,是唐山市唯一一家获此殊荣的文化产业项目。

  河北省文化产业“三个十”包括十个文化产业强县(市、区)、十个大型文化产业集聚区、十个重点文化产业项目。旺年鸿红木文化博物馆项目经过申报审核、调度汇报、实地考察、集中评审和媒体公示等环节,被评为2015年度“河北省十大文化产业项目”。

  据了解,清东陵在建陵过程中设立了宫廷造办处石门工部,一大批遵化工匠在此任职劳作,皇家制作技艺广泛流传于遵化民间,逐渐传承至今。为进一步传承红木皇家制作技艺,整合本地红木文化资源,深入挖掘红木文化,旺年鸿家具有限公司投资6亿元,于2013年6月启动旺年鸿红木文化博物馆项目。

  旺年鸿红木文化博物馆项目占地63亩,共规划建设各类场馆五座,建筑面积4.2万平方米。该项目坚持“皇家造办处,京东旺年鸿”的发展定位,以“全国一流文化企业”为目标,以“带领红木家具走进文化时代”为己任,注册了旺年鸿、鸿印两枚商标,坚持O2O发展模式,推出了王世襄经典、APEC皇宫椅、宋氏等一系列家具。截至目前,二号馆、四号馆已经投入使用,一号馆主体工程已经完工。该项目的建设,对本地经济结构调整、传统产业转型升级将起到良好的示范引领作用。 

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001117839306