遵化好儿媳李艳军:二十年如一日孝敬患病婆婆
新华网河北频道 ( 2016-01-08 14:58:43 )         稿件来源: 遵化市委宣传部

  遵化市西下营满族乡村民李艳军,23年如一日,悉心照顾患病婆婆,尽自己最大努力让老人晚年生活幸福。

  来到李艳军的家里,正赶上她为婆婆王秀兰洗脸、梳头。王秀兰说,每天早起李艳荣都要给她洗脸梳头,让她全身干净整洁、心情舒畅,这是李艳军多年来一直坚持下来的习惯。

  李艳军嫁到郝各庄已经有23年了,最初因为是二婚,婆婆对她并不满意,生活中总会有些矛盾。意志坚强的李艳军不但没有放在心上,还下定决心要用自己的实际行动改变婆婆对她的看法,改善婆媳关系。2002年婆婆王秀兰患上了肺积水和胃出血,丈夫外出打工,打理家务、照顾老人这些事情全落到了李艳军一个人身上。为让婆婆尽快康复,李艳军每天变着花样给婆婆做饭,增加营养,坚持每天给婆婆做按摩,防止肌肉萎缩,每周跑一趟市里取药,在她的细心照料下,婆婆的病情逐渐有了好转,但婆婆的医药费让这个原本就困难的家庭更是压力倍增。李艳军看在心里急在心上,为减轻家里的经济负担,她在种好自家田地的基础上,又承包村庄周边的土地,全部栽上板栗树,家里的日子有了转变,婆婆的态度也变了,现在婆婆逢人就夸自己有个好儿媳。

  天有不测风云,今年年初婆婆王秀兰突发心脏病住进医院,医生吩咐家属准备后事。但李艳军没有放弃,她拿出家里仅有的14000元钱,24小时陪护在婆婆身边,陪她聊过去的事,在李艳军的悉心照顾下,婆婆的身体逐渐好转。现在婆婆已经可以搀扶着行走。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001117714596