涿州市实施12个专项行动打造美丽乡村
新华网河北频道 ( 2017-04-25 14:08:36 )         稿件来源: 涿州市广播电视台

  涿州市实施12个专项行动,推进美丽乡村建设深入开展,全力打造“京畿文化生态名城、协同发展功能新区”。

  4月1日,涿州市美丽乡村建设动员大会提出,依据全域美丽乡村总体规划,按照“一年示范,三年连片,五年全覆盖”的要求,重点打造六大片区(码头医养健康小镇、百尺竿和东仙坡生态田园小镇、松林店文化经济名镇、高官庄和豆庄生态科技小镇、农业科技城片区、义和庄临空产业片区)和京石高铁沿线。

  今年,涿州市以发展乡村旅游、现代农业、农业园区为新路径,以创新政策机制为新举措,逐步推进“四美五改”(环境美、产业美、精神美、生态美,改房、改水、改路、改厕、改厨)。该市现有村庄403个,已完成省级农村面貌改造提升228个。对没有改造的175个村庄,按照四类村(保留村、撤并村、中心村、历史文化名村)进行全域规划,分类分批逐步推进美丽乡村建设。

  按照省委、省政府的安排部署,今年涿州市强力推进省级61个重点村建设。其中,京石高铁沿线按照省级规划要求打造成河北第一风景线,沿线32个村打造成精品村;打造有可持续发展潜力的三个精品示范区(“三国文化”示范区、“督亢秋成”生态科技示范区、“农业硅谷”示范区),完成一期工程,其中大树楼桑、楼桑庙、忠义店、三城村作为精品村重点打造。每个乡镇确定1个示范村,作为本乡镇示范村建设。到2018年底,全市80%农村完成美丽乡村建设任务。

  在深入推进美丽乡村建设中,按照“统筹规划、生态优先、产业支撑、群众主体”的原则,大力实施“民居改造专项行动、安全饮水专项行动、街道硬化专项行动、无害化卫生厕所改造专项行动、‘三清一拆’和垃圾治理专项行动、污水治理专项行动、村庄绿化专项行动、清洁能源利用专项行动、特色富民产业专项行动、电商服务网点建设专项行动、乡村文化建设专项行动、基层组织建设专项行动”12个专项行动,逐步建成经济社会发展、村容村貌整洁、生态环境优美、资源节约利用、文化科技繁荣的美丽乡村,打造“宜居、宜业、宜游”的社会主义新农村。

  涿州市坚持不规划不设计,不设计不施工,提高创建活动的科学性、前瞻性、协调性和整体性。建立了以该市市委书记担任组长的美丽乡村建设领导机制,抽调精干力量组成办公室,市四大班子成员各分包一个美丽乡村。同时,抽调优秀干部组成驻村工作组,进村入户开展工作,指导村两委谋划好美丽乡村工作建设思路,推进各项任务目标落实;帮助驻村培育致富产业,加快发展“一村一品”,推进产业结构调整;帮助建好以党支部为核心的村班子,对美丽乡村建设中存在的问题进行研究解决。 

  

  作者: 杨华 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120868667