涿州市领导赴阜平县进行“五包一”帮扶对接
新华网河北频道 ( 2017-04-01 17:55:25 )         稿件来源: 涿州市广播电视台

  3月28日,涿州市委书记王彦清带队,陈宇、张金科、刘俊禹、梁忠林、刘丹、梁建杰、邸庆林、李贺群、谢雪梅等市领导,以及市委办、农工委、农业局、民政局、教育局主要负责人来到阜平县,开展“五包一”帮扶对接工作。阜平县委书记郝国赤等县领导及相关部门负责人出席对接座谈会。

  据悉,“五包一”帮扶是河北省为支持10个深度贫困县的脱贫攻坚工作而制定的帮扶方案,即对10个深度贫困县实行“五包一”帮扶。每县明确一名省领导联系指导,安排一个省直厅局、一个经济强县(市、区)、一家省属大型企业、一家金融机构共同帮扶。方案确定涿州市对阜平县进行结对帮扶。

  会上,阜平县相关负责人介绍了该县脱贫攻坚工作情况。据悉,阜平县自“八七”扶贫攻坚以来就是国定贫困县。贫困范围广,全县209个行政村中有164个贫困村,占78.5%;2014年初建档立卡贫困人口10.81万人,占总人口的48%,贫困发生率54.4%。贫困程度深,各项经济指标在省市均居后位,远低于全国、全省、全市的平均数。发展基础弱、思想解放程度和对外开放程度低,基础设施支撑弱、公共服务水平弱、产业支撑弱、人才资金技术等要素支撑弱。

  王彦清简要介绍了涿州市基本情况。王彦清说,阜平县广大领导干部工作思路清晰、干劲足、作风硬,各项工作取得了良好的成效,值得涿州各级干部学习。在今后的工作中,涿州将举全市之力和阜平县并肩作战,尽全市所能所有来帮扶阜平县发展,完成这项艰巨而光荣的政治任务,打赢这场脱贫攻坚战役。同时,王彦清结合涿州的实际情况及工作基础,就产业、教育、医疗、人才培训等方面的帮扶工作提出了具体意见。

  随后,双方相关部门就食用菌种植项目、职业技术培训等几方面的帮扶工作进行了交流探讨。

  作者: 朱晓明 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120741162