涿州市领导调研全市教育工作
新华网河北频道 ( 2017-03-09 17:24:21 )         稿件来源: 涿州市广播电视台

  2月28日,涿州市委副书记、市长陈宇,副市长赵玉芬一行到职教中心、双语学校和劳技校,实地考察调研教育工作,市教育局主要负责人陪同。

  陈宇一行深入学校,实地走访,听取校领导的具体介绍,详细了解了学校的基本教学、基础设施建设、学生的学习生活以及学校在发展建设过程中遇到的实际困难等相关情况。

  座谈会上,涿州中学、实验中学、西丁小学等学校分别就各自学校的基本情况、亮点工作和存在的主要问题和困难情况进行汇报,教师代表汇报了实际工作过程中的具体问题并提出建设性的意见和建议。

  陈宇指出,目前涿州市的职业技术教育实力较强,无论是硬件水平、学校基础还是社会影响等方面,都具有比较明显的优势。而基础教育相对较弱,普遍存在问题。部分学校的素质教育工作比较突出,包括校园文化、办学理念、发展定位等方面,有创新,有亮点。各级各部门要按照上级文件贯彻落实具体工作,进一步解放思想,提高认识,制定相应的方案措施,具体工作细化到部门,细化到时间节点,细化到人数。

  陈宇强调,涿州市委市政府高度重视教育工作,连续三年加大对教育的投入,补齐教育短板。首先要建学校,计划建设的学校和幼儿园必须有实质性进展,倒排工期,一刻也不能耽误。其次是招聘老师,新招聘的老师和代课老师的核准要有相关的制度。最后是抓队伍建设,包括校长队伍、管理队伍和教师队伍。一个好校长就是一个好学校,要做专家型和业务型的干部,校长要做到真正把心放在教育事业上,对于民族的振兴和祖国的未来,使命光荣,责任重大,必须要有敬业精神。同时中层管理人员和教师队伍要加强培训,利用寒暑假时间,学习专业知识,提高自身素质。抓好这三支队伍,才能提高教育教学质量。学校的基础设施建设,分批分期,根据轻重缓急逐步解决。在硬件上政府加大支持和投入,在软件上学校自身要加强队伍建设。力争三年,使涿州的教育符合区位优势,符合群众的期盼,努力办人民满意的教育,办现代一流的教育,使涿州的教育事业打一个漂亮的翻身仗。

 

  作者: 梁若曦 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011100001120598299