张家口:中秋佳节将至周边游成市民首选
新华网河北频道 ( 2019-09-09 16:08:25 )         稿件来源: 张家口新闻网

  中秋节是阖家团圆的日子,除在家团聚外,不少游客选择寄情于山水,全家出游共度佳节。记者从我市多家旅行社了解到,由于中秋节位于暑期旅游旺季和国庆长假期间,中短途家庭周边游成为人们出游“主角”。

  “旅游+赏月”备受青睐

  随着大众旅游时代的来临, 在中秋节这个以团圆、赏月为主题的传统节日里,旅行的元素被更多地融入进来, 一股 “旅游+赏月” 的风潮正在兴起。 记者在走访中了解到, 选择到周边旅游、赏月的游客不在少数。 针对我市实际情况, 许多旅行社推出了 “吃葡萄、 赏明月”线路, 紧紧抓住宣化葡萄正值采摘季节的特点, 将赏月与品美食结合, 同时辅之以宣化周边古城游, 让市区和周边群众在假期里有了一个好去处。 许多自驾游爱好者,也把中秋假期作为外出短途旅游的一个好时节, 随着草原天路全线贯通, 许多游客选择在假日里到天路上走一走、 看一看, 在观赏五彩斑斓秋景的同时, 用相机给自己留下瞬间美好回忆。

  还有不少游客不满足于本地游玩,选择到周边市区旅游,其中计划前往山西、北京旅游的游客较多。 “去山西是个不错的选择,大同的云冈石窟开车也就两三个小时就到了,体验佛教文化,历史底蕴对于孩子的见识具有一定的开拓,知识也会随之增长。”在市金桥国际旅行社,正在咨询线路的市民刘女士告诉记者。

  快旅慢游渐成特色

  随着高铁和高速公路的完善,自驾游取代团队游成为主流,告别了“走马观花”旅游时代,快旅慢游正在成为新的旅游方式。假日期间广大游客纷纷选择“慢游”,借旅游给家庭一次团聚,给生活增添一点温馨。 市民张先生告诉记者,他计划利用这三天的时间带着家人在北京的南锣鼓巷转一转,体验一下地域风光和人文景观。

  到周边农村来次乡村游。大众旅游时代,旅游消费升级换代,游客更注重于旅游的品质。据了解,中秋假日期间,选择到周边农村体验乡村游的游客也不在少数。记者从我市多家旅行社了解到,我市周边不少农家乐都推出了特色服务,以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐”的内容,受到了很多市民的追捧。到农家住上一两天, 欣赏田园风光,亲身感受一下收获各种农产品的快乐,不仅避免了观光旅游的奔波劳累,同时借助慢游陶冶了自己的情操。

  注意事项不可忘

  假日出行本是一件令人愉快的事,但在旅游前也要做足 “功课”, 避免一些问题出现。旅游时要选择正规的旅行社,注意查看旅行社是否具有经营资质;对旅游合同,要仔细核对各项条款。谨记对于购物和另行付费活动的安排享有知情权和选择权,拒绝强制消费、捆绑消费。 消费时要索取发票, 参加购物、 住宿、游览、娱乐等活动,发票是唯一的付款凭据。当疑似发生侵权行为时,要依靠各类诉求渠道合理、合法维权,切忌不可以不加限制地伸张自身的权益、采取过度维权行为。

  牢记文明出行。文明是旅途中最好的风景。 出门旅行,做为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者,遵守旅游目的地的法规、 公共秩序和社会公德, 尊重当地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,珍惜自然环境,行文明之风,享旅行美好时光。

  作者: 刘源 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
信息资讯
政务动态
县区动态
旅游服务
旅游动态 景区介绍 旅游线路 住宿餐饮 旅行社
关注民生
010070110010000000000000011113271124977760