官厅水库列入国家良好生态湖泊保护名录
新华网河北频道 ( 2017-03-16 17:50:34 )         稿件来源: 张家口日报

  日前,记者从有关部门获悉,官厅水库被列入国家良好生态湖泊保护名录,并获得中央资金2.57亿元,主要用于推进官厅水库流域生态环境保护计划的实施。目前,已重点进行了保护计划中的规范化水源地建设、生态修复与保护工程、污染源治理三类综合治理工作,构建起水生态修复保护体系,力促官厅水库生态环境质量持续提升。

  多措并举,推进官厅水库上游流域治理。张家口市地处海河流域,境内主要河流分属永定河、潮白河、滦河、内陆河四大水系,其中永定河和潮白河两大水系分别补给官厅水库80%、密云水库46%以上水量,构成了北京市主要饮用水源地。为做好水污染防治、保护水源地安全,去年以来,我市重点推进了洋河(下花园段)5.9公里的河道清淤整治工程,建设人工湿地17.5万平方米,增加生态涵养林面积666.7万平方米,修复永定河生态湿地面积333.4万平方米, 推进了40万平方米的洋河生态湿地修复工程,确保入库八号桥断面水质继续稳定保持在III类水平。

  深化防治, 构建水生态修复保护体系。去年以来,张家口市不断加大流域综合整治力度,通过进行流域水生态环境功能分区,加强河湖水生态保护,构建水生态修复保护体系。同时,严格落实生态保护红线制度,禁止侵占自然湿地等水源涵养生态空间,强化水源涵养林的建设与保护,开展湿地保护与修复,加大退耕还林、还草、还湿力度, 加强滨河(湖)带生态建设,维护植被缓冲带和隔离带,为官厅水库生态建设提供有力支撑。

  严格控制,实施限制纳污红线管理。我市开展了水功能区纳污能力核定,建立入河排污口数据信息库,掌握入河排污口的数量、分布情况,摸清重要水功能区等重点水域排污口设置情况及入河(库)污染物总量现状,严格控制入河排污总量。此外,从2016年起,每两年开展一次水功能区达标状况评估,不断加强集中污水处理厂的截留纳管建设,逐步减少直接入河排污口,力求从“源头”保障官厅水库水质达标。

  作者: 阴英 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
信息资讯
政务动态
县区动态
旅游服务
旅游动态 景区介绍 旅游线路 住宿餐饮 旅行社
关注民生
010070110010000000000000011111811120641921