张家口去年接待国内外游客5193.77万人次
新华网河北频道 ( 2017-03-13 09:20:24 )         稿件来源: 河北日报

  2016年,张家口市旅发委以创建国家全域旅游示范区和建设国际休闲运动旅游城市战略目标为主线,做优全域规划,狠抓项目建设,做强市场主体,提升品牌影响,搞好旅游扶贫,全市旅游产业发展势头正劲,全年接待国内外游客5193.77万人次,同比增长34.95%,实现收入519.24亿元,同比增长45.65%。

  以特色资源为依托,做好顶层规划。去年张家口市先后举办了张家口旅游发展高层论坛、京张体育文化旅游产业带高层研讨会,邀请全国知名专家为旅游发展献计献策。以争创“国家全域旅游示范区”为契机,全力实施“116”发展战略,即打造京张文化体育旅游产业带和1号风景大道——草原天路,全力建设“滑雪温泉、草原风情、民俗精品、历史文化、长城古道和葡萄(酒)品”六个旅游大区,目前,已初步建起以全市旅游发展总体规划为总纲、各县区规划为主干、各景区景点规划为脉络的规划体系。

  以项目建设为重点,培强市场主体。围绕创建全域旅游示范区,张家口市大力开展招商引资活动,先后举行了“首届张家口旅游投资大会暨全国旅游名企名家张家口行”等活动,邀请春秋集团等20家知名旅游企业来张进行投资考察;先后到深圳、上海等地和新加坡、马来西亚、泰国,举办张家口旅游资源推介暨招商项目发布会。去年全市共实施亿元以上重点旅游项目52个,如今,太舞四季文化旅游度假区、独石口冰山梁景区等一批旅游项目已建成运营。

  以提升品牌为宗旨,开展全域营销。去年市旅发委先后赴西安、成都等多个城市,举办了六场规模较大、层次较高的旅游推介会,400多家旅游企业参加,期间还组织本地知名旅游企业与外省市企业开展对接合作。部分县区还举办了张北草原音乐节、崇礼国际滑雪节、中国国际名城经典汽车拉力赛、中国国际露营大会蔚县站、怀来葡萄(酒)节等一批大型旅游推广活动,让游客在休闲的同时,体验到张家口旅游的独特魅力。

  以乡村旅游为载体,搞好旅游扶贫。张家口市积极推进乡村和扶贫开发工作,依托全市优越的乡村生态环境、田园风光、特色农业、民俗风情等特色资源,推动全市乡村旅游不断发展壮大。目前,全市乡村旅游已涉及15个县区的208个村,乡村旅游经营户达到4000多家,从业人员达万余人。

  

  作者: 石少华、王雪威 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
信息资讯
政务动态
县区动态
旅游服务
旅游动态 景区介绍 旅游线路 住宿餐饮 旅行社
关注民生
010070110010000000000000011111811120615928