杰出人物
新华网河北频道 ( 2017-05-15 17:19:33 )         稿件来源: 张家口市委信息中心

  历史人物--秦开

  秦开,战国时人,燕国名将。战国时,北方东胡族在辽河上游迅速崛起,造成对燕国北镜的极大威胁,为避其蜂芒,燕国以秦开为人质被遣入居东胡,秦开很受东胡的信任,他借机了解了其地理环境,掌握了虚实,通晓民情风俗,熟悉了游牧作战的组织和技术。燕昭王即位后,秦开逃归燕国。昭王十二(公元前300)年,燕昭王任用秦开为将,率大军反击东胡,一举将其打败,迫使东胡北退千余里,从而解除了燕国北部的威胁。

  秦开乘战胜东胡的余威,又向东度过辽水进攻萁氏朝鲜,取地两千余里,直达满番汗为界。满番汗即今鸭绿江。于是燕据有辽宁全境。接着,设置了上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东五郡。并于公元前290年前后,修建了西起造阳(河北张家口)东到襄平(今辽阳)的燕长城以拒胡。《史记.匈奴传>:“燕将(《汉书.匈奴传>作燕有贤将)秦开,为质于胡,胡甚信之,归而袭破东胡,东胡却千余里,燕也筑长城,自造阳至襄平,置上谷、渔阳、右北平、辽西、辽东郡,以拒胡。”三国志.魏志. 东夷传>注引《魏略>:“昔萁子之后朝鲜侯,自称为王,后子孙稍骄虐,燕乃遣将秦开,攻其西方,取地两千余里,至满番汗为界,朝鲜遂弱。”

  《史记>所谓千余里者,指南北之袤而言;《魏略>谓两千余里,指东西之广而言,必合两文观之,始能得其首尾,概其全部也。

  历史人物--郦道元

  郦道元(472~526年)字善长,涿鹿县人,北魏著名的地理学家、散文家。 著有《水经注》。

  历史人物--武恪

  武恪(1329年前后)字伯威,宣化人,元代诗人。著有《水云集》、《武伯威诗集》。

  历史人物--倪岳

  倪岳(1443~1501年)字舜咨,宣化人,历任明朝翰林学士、礼部尚书、吏部尚书。

  历史人物--马芳

  马芳(1518~1581年)字德馨,蔚县人,明万历年间任都指挥佥事、左都督。

  历史人物--孙世芳

  孙世芳(明嘉靖年间)字克承,宣化人,嘉靖二十六年(1547年)进士。历任翰林院庶吉士、检讨分校、国子监司业。著有《宣府镇志》、《孙太史编》、宣德志》。

  历史人物--胡以温

  胡以温(1624~?年)字公峤,宣化人,清代著作家。著有《辨学编》、《 洙泗言仁录补》、《道因集》、《蠡测编》、《文章具体》、《山堂清玩》、《骚体集》、《读书论世管见》、《见山堂诗文集》、《续宣府镇志》、《孝士家谱》等。

  历史人物--吉鸿昌

  吉鸿昌纪念广场9月1日在我市落成 ,位于水母宫景区内的著名抗日爱国将领吉鸿昌将军纪念广场于9月1日落成。

  据了解,吉鸿昌纪念广场由纪念广场、吉鸿昌铜像、展馆三部分组成,纪念广场占地1200平方米,广场由形式各异的广场砖铺成;吉鸿昌铜像高2.9米;改造翻新后的展览大厅,资料比原来更翔实,吉鸿昌将军在抗日战争中的丰功伟绩将以图片、实物、资料等形式,展现在全市人民面前。

  据市公用事业管理局副局长田家林介绍,落成后的吉鸿昌将军纪念广场,将成为全市人民以及海内外爱国人士的爱国主义教育基地。目前,工程建设者们正以忘我的工作热情加班加点,确保9月1日吉鸿昌将军纪念广场落成。

  历史人物--董存瑞

  董存瑞(1929-1948)怀来县人。1945年参加八路军,第二年加入中国共产党。1948年5月26日在解放隆化的战斗中,他担任了爆破敌人一座桥上碉堡的任务。当他冲到桥下时,发现没有安放炸药包的位置,他毅然托起炸药包顶住桥身,猛拉雷管,炸毁碉堡,为部队前进扫除了最后障碍,董存瑞也光荣牺牲。部队党委授予他“战斗英雄”、“模范共产党员”称号。

  

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
信息资讯
政务动态
县区动态
旅游服务
旅游动态 景区介绍 旅游线路 住宿餐饮 旅行社
关注民生
010070110010000000000000011107371120974526