张氏祭祖节将在清河举办
新华网河北频道 ( 2018-05-09 16:37:29 )         稿件来源: 清河县委宣传部

  戊戌年中华张氏祭祖节将于2018年5月24日至29日在河北清河举办

  2018年5月24日至29日,张氏文化周戊戌年中华张氏祭祖节在张氏起源地——河北清河隆重举行。

  “天下张姓出清河”。 据史料记载,张姓始祖挥是轩辕黄帝第五子,发明弓箭,助轩辕黄帝弓定天下。因挥居功至伟,被赐姓张氏,官封弓正,国于青阳,即现在的河北省清河县。张姓家族自始祖挥公起已有数千年历史,其历经160余代传承而无间断。如今全球张姓人口已逾亿,其中旅居国外的已达两千万之多。“参天之木,必有其根,怀山之水,必有其源”,张姓族人虽走出清河之水,却不忘祭祖寻根。

  张氏祭祖大典将于5月28日上午在华夏张氏祖庭隆重举行。除此以外,祭祖节期间其他活动也是丰富多彩。5月24日、25日将举办两天的祖庭庙会,;5月25日至29日有祖庭族谱展、书画展、珍品展等;5月 26日、27日将举行射箭比赛预选赛、决赛;5月27日将举办首届中华张氏文化论坛暨中华文化促进会张氏历史文化研究会成立大会和第三届中华姓氏文化论坛。5月28日在祭祖大典之前将进行舞龙舞狮表演及世界张氏总会接管祖庭仪式和张载雕像落成揭幕仪式等。

  2009年,中国文联、中国民间文艺家协会授予清河县“中国张姓文化之乡”、“中国张姓历史文化研究中心”。世界张氏总会把每年的四月、五月设立为“中华张氏祭祖月”,每年的5月28日为“中华张氏祭祖节”,两项活动的地点均定在河北清河。

  作者: 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001122807840