邢台内邱神马文化
新华网河北频道 ( 2017-05-04 16:05:46 )         稿件来源: 邢台市委宣传部

  内邱年画俗称纸马,以其对自然神的崇拜、古朴独特的艺术造型及制作工艺成为民间艺术中的一朵奇葩;以其原始性,当之无愧地成为中国木刻版画的活化石,成为中华民族宝贵的文化遗产。

  内邱年画的神灵人物汇集儒教、道教、佛教于一体,云集了各路人物,如书房贴儒家的孑L子像,家堂贴道家的八仙像,南墙贴佛教的南海观音像等,把三教融在一起,形成特有的地方民间宗教,表达了人们对宗教的信仰和对各类先祖人物的崇拜。正因人们有了这种对万物崇拜的虔诚心理,也形成了内邱盛行的地方民俗。因纸马是纸印神像,有很强的季节性,大都在春节前县城的集市和庙会上出售。家家户户年年春节前都必购买,贴在所供位置,谓之“请神”。春节时为其上供烧香以图吉祥,祈祷降福增寿保平安,表达了人们对美好生活的追求和向往的心态。春节时当地居民把贴神灵马看得比贴春联还重要,许多农民特别是老太太,虽然一字不识,却认识神灵马,并讲得头头是道,形成当地一整套春节期间不可缺少的地方民俗。

  著名作家、学者、书画家冯骥才于2003年1月21日看内邱年画后感慨地说:“内邱年画是非常独特的,是无法取代的,它有它独特的价值。”并强调指出,你们现在抢救搜集整理内邱年画,“给内邱将整理下一笔重要的文化遗产,也是为中华民族整理下一笔重要的文化遗产。”

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811120918382