邢台丰富的赵文化
新华网河北频道 ( 2017-05-04 16:05:34 )         稿件来源: 邢台市委宣传部

  邢台市区西北部有一个赵孤庄,该村原名单羊村,晋景公时,奸臣屠岸贾他借机报复赵盾,以“弑君”之罪,谋杀赵盾。韩厥劝赵盾逃命,赵盾不听,致使全家被杀。因赵朔(赵盾儿子)妻子庄姬是公主身份,在韩厥帮助下逃到宫内得以幸免。

  庄姬后来生下一个男婴,屠岸贾闻讯后要斩草除根,赵盾的心腹门客公孙杵臼和知心朋友程婴为保住赵氏后代,二人定计救出赵孤儿,程婴携赵氏孤儿藏在邢台西山的单羊村。为孤儿取名赵武,忍辱负重十五年,抚养赵武长大成人。

  后来在韩厥帮助下,晋景公恢复了赵氏的封地和官职,将赵武立为赵氏继承人。韩厥奉命从邢台单羊村接回程婴和赵武。赵武奉命发兵铲除屠岸贾这个祸国殃民的奸臣。全国上下无不拍手称快。古邢台的单羊村因藏匿赵氏孤儿而改名赵孤庄,后为书写方便,逐步演变为赵古庄。

  后世已将此事件载入历代地方志书,今存的明清两代《顺德府志》和《邢台县志》均记载:“赵孤庄在城西北25里,相传程婴匿赵武处。后又被搬上戏剧舞台,如《搜孤救孤》、《赵氏孤儿》等,千余年来久演不衰。历代文人墨客为此吟诗题词,怀念英烈。唐代大诗人李白在《登楼览古书怀》一诗中就有“入郭登高楼,山川为云平。提携袴中儿,杵臼及程婴。立孤就白刃,必死耀丹诚”之句。邢台内邱的吴村仍然有保存完好的韩厥墓,为重点文物保护单位.

  赵武继位后传赵成(景叔),赵成传赵殃(简子),赵殃传赵无恤(襄子)。邢台原为赵氏的封地和后来成为赵国立国的根据地。邯郸原为赵午的封地,与赵简子经常发生冲突,公元前497年左右,赵简子杀死赵午,赵午儿子赵稷联合中行氏、范氏与赵简子发生叛乱,战争长达8年,赵简子以晋阳至邢台一带为根据,自邢台出发,北战柏人,南战邯郸,最终大胜,从此柏人、邯郸都成为赵氏地盘。公元前403年韩、赵、魏三家分晋后,中国进入战国时期。作为七雄之一的赵国开始建都晋阳,后来迁都邢台,邢台为赵国都城后,前后由赵武后人(主要是襄子)治理达30年之久。至迁都邯郸,此后又一直为赵之别都,直到赵灭.

  从赵武藏匿赵孤庄,到赵襄子在邢台作为封地、直至建立赵国,赵氏后人在古邢台的历史时空中,留下很多重大历史事件:如载入史册、众所周知的赵简子与中行、范氏大战柏人城;赵简子患病,神医扁鹊为其治病,简子赐扁鹊封地于内邱鹊山;赵襄子称雄古襄国,在古邢台西山射箭求水,留下太子井,在古城西北建造梅花园;智伯家臣予让在板桥行刺赵襄子;信陵君窃符救赵,赵国在柏乡县一带赐其封地“汤沐邑”;赵成侯在邢台建立信宫檀台,大会天下诸侯;赵武灵王与中山大战鄗城(柏乡一带),并饿死沙丘宫等一系列的事件,再到秦朝末期赵氏后人赵歇重建赵国,立都襄国(邢台),由此引发项羽指挥的救赵义军和秦军的巨鹿大战,再到楚汉争霸时期,韩信在临城泜水一带指挥了与赵军的背水一战等等。虽然时过2500余年,时至今天,在邢台地区仍然有隆尧县双碑乡的柏人城,内邱县蓬山的扁鹊庙,内邱县吴村的飞燕将军韩厥墓,邢台市清风楼后的襄子殿,予让刺襄的予让桥,邢台县的太子井、梅花寨,广宗县的大平台沙丘宫等众多的历史文物遗存,广袤的邢襄大地上无不留下赵氏家族的足迹.

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001120918381