隆尧秧歌文化
新华网河北频道 ( 2017-05-04 17:39:32 )         稿件来源: 邢台市宣传部

  历史上,邢台为水乡,种植稻米,农民在从事劳作或休息当中,经常在田间哼唱小曲,称为稻歌,隆尧秧歌是由古代当地劳动人民在插秧、收获、劳作时的稻歌发展变化而来的。隆尧秧歌诞生于明末清初,形成组班登台巡演于嘉庆年间,至今已有四百多年历史,是河北省古老的地方剧种之一。

  隆尧秧歌的主要特点,一是表演舞台性,行当齐全,唱念做打完善,不同于民艺舞蹈扭秧歌。二是地域乡土性,表演风格饱含乡土气息。三是剧目丰富,据统计达二百余出。四是语言通俗,唱词道白朴实生动,口语民风浓,唱腔简单明快。五是伴奏简易,徒歌干唱,前期只有武场,以鼓锣镲梆为主。后期增添弦笙笛等文场乐器。"吃饭吃窝窝,看戏看秧歌”、“扶犁锄地哼丝弦,纺花织布唱秧歌”等佳话民谣,足以展现出人民群众对秧歌的厚爱。

  隆尧不是其他任何剧种的编译、分支或从属,在中国戏曲史上具有自己的独特位置。隆尧秧歌唱腔古朴原始,伴奏仅有武场,没有文场。像一块未经雕琢的玉石一样,为其今后的改革、创新留出了巨大的空间。隆尧秧歌从其产生到现在基本保持原有风格,可以说是中国戏曲的"活化石",对研究、发掘隆尧秧歌队与研究中国戏剧史事业具有非常重要的作用。

  隆尧秧歌在长期的发展过程中,积累了极为丰富的传统剧目。这些项目中既有隆尧秧歌的本戏,

  也有其他的剧目。隆尧秧歌是土生土长的地方剧种,值得指出的是,隆尧秧歌艺人出身都是农家子弟,多无文化,所以它的本戏多无剧本,皆为师傅一代一代口传下来的。现在知道的传统剧目加上建国以来创作的现代戏,共计200余出。什么家庭朝代文武戏,喜剧悲剧神话剧,小戏大戏连册本,甚至还有一百零八出的《黄蛤蟆娶亲》长篇巨型连册戏,可说是无所不全,应有尽有。其中贴近农家生活的剧目占很大比例:如独角戏《小二姐做梦》、二人台《借髢髢》、大戏

  《闹大厅》、《山东歉》、《跑沙滩》隆尧秧歌鼎盛时期,曾有200多个团,从业人员达3000多人,现在老艺人大部分都驾鹤西去,一部分已年高龄迈,无法登台演出。青年演员因戏曲不景气另谋高就,只有个别老艺人偶尔组班演出一些小戏或折子戏。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811120918379