邢台大运河文化
新华网河北频道 ( 2017-05-04 16:01:50 )         稿件来源: 邢台市委宣传部

  京杭大运河是中国历史上惟一的一条贯穿南北的人工河,是中国享誉世界的重要历史人文景观,是中国悠久文明的历史见证,是流动着的、活着的重要人类遗产。

  大运河北起北京,南到杭州,流经6个省市,沟通五大水系,在河北段大运河流经邢台、衡水、沧州、廊坊四个地级市,邢台市境内大运河自临西尖冢流入,沿临西、清河两县边界北去,于清河渡口驿出境,是冀鲁两省的边境河流,境内长58公里。过去包括现在,当地的老百姓还常说:“运河之水天上来,五十八(公)里过邢台。”邢台有歌谣“运河古渡数临清(临西、清河)”,在邢台运河段有丰富的文物遗迹,仅在清河渡口驿至油坊段就发现大运河寺庙遗址、古村落遗址、古驿站、沉船遗址等7处,大运河河北段文物资源调查执行领队白晓燕说:“大运河河北段比较完整地保存了两岸居民的民俗、民风及生活面貌,比如邢台的油坊码头和廊坊的红庙码头,保存得都比较完整,能清楚地反映清代码头的状况。”这些翔实的资料成为中国“申遗”的一部分,它不仅弘扬了邢台悠久的文化历史,同时也为邢台打开了一扇对外交流的窗口。考古人员也提到,廊坊、沧州、衡水、邢台等市的大运河沿线,分布着较多遗址、墓葬,文化内涵极为丰富。由于盗掘及村民取土,这些遗址和墓群已经千疮百孔,面临着毁灭的危险。

  邢台有两条南北大铁路动脉穿过,京广铁路、京九铁路,邢台有两条南北大运河穿过:南水北调运河、京杭大运河,这在河北省中是唯一的,如何发扬和保护邢台悠久的大运河文化,并借运河申遗机会发展规划好邢台东部,这是应该好好考虑的事情。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001120918376