邢台招子鼓文化
新华网河北频道 ( 2017-05-04 16:14:01 )         稿件来源: 邢台市委宣传部

  招子鼓是邢台地区一种传统的乡艺,广泛流传在邢台地区隆尧东部滏阳河与澧河一带。其中以隆尧千户营乡最为盛行。隆尧招子鼓有其独特的风格,最明显的标志是每个小鼓演员背部都负有一杆引人注目的鼓招子。

  招子鼓的器乐全是打击乐,大致分鼓、锣、钗三类。鼓又分为大鼓、小鼓两种。锣按大小分为4种。钗分钹、饶、钗3种。锣与钗因直径的大小不一,分别发出低、中、高不同的音响,与大小鼓相配,和谐悦耳,铿锵有力,格外振奋人心。

  招子鼓以鼓招子为主要道具,目标鲜明,招引观众。鼓招子的结构由招子杆、彩盘、掸子座三部分组成。为使鼓招子牢固缚绑在小鼓演员的背部,另备有6至8个枕形小沙袋,贴于招子杆和演员脊背之间,鼓招子绑好后,演员将小鼓挎在小腹前,舞动起来,鸡毛掸子左右摇摆,小彩旗、护身条随凤抖动,弹簧绒球上下颤动,小响铃叮叮有声,使小鼓演员异常精神,增加了舞美。

  招子鼓的演员,按行当可分为五种。最引人注目的是丑角,他身穿彩衣,手持纸扇,动作诙谐,相貌滑稽,善于逗乐,其职能是引鼓。丑角可多可少,人数不定,少则一人,活跃于大小鼓之间,多则每面小鼓伴配一名,与小鼓演员密切配合,双双起舞。 招子鼓是一种在街头广场演出的民间艺术形式。招子鼓以击鼓为主,就纯打击乐来说,招子鼓有其独特的风格,其乐谱最明显的特点是休止符多,其乐谱的长短也有差异,最短的是24番,也有的是32番,最长的是72番。在演奏方法上,有领奏。齐奏、轮奏、合奏,形式多样,变化无穷。听起来和谐悦耳,振奋精神。

  仪仗队也是招子鼓活动的重要组成部分。招子鼓的仪仗队主要是供夜间演出照明用的彩灯群。每年春节前后,是招子鼓活动最盛行的时期。行进中,无数盏彩灯列为两排,明灯高照,光彩夺目,宛如星河降落人间。演出时,为了照明,彩灯四处散开,星罗棋布,金光闪烁,犹如天女散花,令人心旷神怡。

  招子鼓原是广场、街头演出的艺术形式,经过加工整理,把它搬上了舞台,丰富了它的舞蹈语汇。河北省歌舞剧院曾以隆尧招子鼓为素材,编排了民间歌舞《庄户余秋》,演出后,深受群众欢迎。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811120918364