冀中股份东庞矿科技创新全面打造绿色生态矿山
新华网河北频道 ( 2018-11-30 15:01:04 )         稿件来源: 长城网

  当人们提到“湖光山色、绿草如茵、景色宜人”这些词语时,似乎很难和煤矿联系起来,可当您走进东庞矿,就如同走进了一幅色彩斑斓的水彩画,小桥流水,亭台游廊,假山奇石,林荫漫道,处处鸟语花香,一幅幅优美的画面让人心旷神怡、流连忘返。

  近年来,乘着新时代发展的东风,冀中股份公司东庞矿把绿色发展理念融入矿山建设的方方面面,倾力打造出一座环保型绿色生态矿山。

  科技创新打造“低碳矿井”

  建设绿色生态矿山,关键在科技创新。东庞矿积极推动科技创新成果应用,坚持“高投入、高产出、高效益、高收入、高素质、低消耗、零排放、能循环、可持续”的协调发展格局。

  为了解决困扰煤矿生产的“卡脖子”问题,东庞矿率先在全国煤炭系统实施风源热泵技术,每个采暖季可减少煤炭消耗2958吨,减少二氧化碳排放5131吨,减少二氧化硫排放16.7吨,实现了节能减排的“神提速”。

  “风源热泵投用以后,每年运行费用为61.8万元,与燃煤锅炉年运行成本195.6万元相比,节约运行费逾三分之二。”东庞矿企管科路标饶有兴致的介绍。

  此外,东庞矿还创新能源管理模式,实施了压风系统分压控制、洗煤厂照明设备合同能源管理等措施,全年节电近200万元。今年还启动了东庞、西庞储煤场棚化工程,将真正实现“出煤不见煤”。

  循环经济打造“绿色矿井”

  东庞矿在绿色生态矿山建设中,转变发展方式,形成一条生产、生活、生态循环经济发展之路,把全矿建成优美宜居的美好家园。

  “目前,矿区绿化用水采用矿区污水处理厂处理后的中水,矿区生活环境和生态环境得到了有效保护。”东庞矿节能环保科相关人员介绍。

  “中水”也叫再生水,是污水处理厂处理的达标水。通常人们把自来水叫做“上水”,把污水叫做“下水”,而再生水的水质介于上水和下水之间,故名“中水”。东庞矿实施了“中水综合利用系统”,建成矿井水、生活污水处理工程,保证矿井水和工业区、生活区内生活污水全部进行处理并达标。

  经过处理的矿井水中水完全达到生产用水标准,供给电厂、洗煤厂等单位重复使用,大大减少了生产流程中对清水的使用量。职工生活区和矿工业广场产生的生活污水经过生活污水处理厂处理,处理后的中水完成绿色“蝶变”,用于矿区绿化、景观水系、降尘及环境卫生等各个方面,在实现生活污水循环利用的同时,打造了无尘化绿色矿井。

  绿水青山打造“世外桃源”

  优美的环境是东庞矿的一张名片,近年来,东庞矿始终秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,构建生态廊道,优化生态安全屏障,着力打造绿色、健康、低碳、舒适的矿区环境。

  东庞矿通过加大投资力度,对原有矿区工程建筑和景观进行再设计、再改造,使矿区形成了两季有果、三季有花、四季常青的美丽景色。同时,东庞矿不断加大绿化力度,丰富植物品种,形成了小型绿色植物带,配备了庭院灯和智能喷灌系统,整个矿区绿化率达到42%以上。

  长期以来,东庞矿对近万平米的社区公园、东湖公园进行亮化、绿化、美化,并配备健身器材、娱乐设施、电子大屏等,整个矿区就像一座美丽鲜活的“绿色氧吧”。

  正在矿区东湖公园散步的东庞矿职工杜东东告诉记者:“经过矿上不断治理和改善,这里湖水波光粼粼,水中的鱼儿成群结队,岸边绿柳成荫,就连野鸭都被吸引来这儿安家了……每天在这里散步心情非常舒畅!就像是在画中漫步一样!”

  小桥流水,亭台游廊,假山奇石,林荫漫道,处处鸟语花香,与其说这里是一座煤矿,倒不如说这里更像一个世外桃源。东庞矿经过不懈的努力,在绿色矿山建设路上正在将“绿水青山就是金山银山”变为现实。(张伟航)

  作者: 张伟航 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011113271123790016