邢台:“三个目标”兜底线撑起民生“幸福伞”
新华网河北频道 ( 2020-06-10 15:18:46 )         稿件来源: 邢台日报

  市人社部门牢固树立以人民为中心的发展理念,聚焦减免社会保险费、按时落实社会保险待遇、优化服务等重点工作,切实减轻企业负担,助力企业复工复产。截至目前,全市企事业单位、城乡居民养老保险覆盖人数分别达到102.3万人和401万人,工伤、失业保险覆盖人数分别达到53.8万人和36.7万人,用社会保险为企业和百姓撑起一把“幸福伞”。

  围绕“减免缓”目标,确保惠企政策落地。市人社局严格按照国家和省规定的减、免、缓的范围和时限执行,认真对照省下发的大型企业、中小微企业、民办非企业和社会团体等各类社会组织、个体工商户等参保单位名单,进行核对确认,逐一做好标识,针对不同企业分类施策,提供个性化服务。同时,积极做好政策解释和宣传工作,及时回应参保单位关切,有效推动我市企业复工复产,切实纾解中小微企业特别是受疫情影响较重企业实际困难。目前,全市完成退还企业2、3月份已缴纳的社会保险费39527.44万元。其中退还9738家企业养老保险费38875.6万元,5116家企业工伤保险费494.88万元,3047家企业失业保险费156.96万元。对3家受疫情影响生产经营困难企业实行缓缴企业社会保险费。

  围绕“保发放”目标,足额落实社保待遇。实行企业养老保险基金省级统筹统收统支工作,落实市、县(市、区)企业养老保险管理和基金安全平稳运行责任,着力抓好企业养老保险政策执行、参保扩面、基金征缴、财政投入、待遇核发、经办服务、基金监管等方面工作。加快推进机关事业单位养老保险制度改革任务,落实城乡居民基本养老、工伤、失业保险待遇。1—5月份,全市分别为参加企事业单位、城乡居民养老保险的29.95万人、106.2万人发放养老金40.82亿元、5.98亿元,分别为参加工伤、失业保险2900人和4000人发放社会保险待遇0.6亿元和0.27亿元,各项社会保险待遇全部按时发放到位。

  围绕“网上办”目标,优化流程提升效率。全面推进“网上办”,不断拓展参保单位社会保险网上申报范围,让信息多跑路,让群众少跑腿,截至目前,全市企业、机关、失业、工伤保险分别有16172、3784、13607、16172家参保单位实现网上办理申报、开具缴费证明等业务,企业养老保险网上办理各项业务216.46万笔。简化企业养老保险转移流程,搭建网上转移平台,完成军转平台、省转移平台、部转移平台的操作系统对接工作,跨省、市内企业职工养老保险关系转移实现“互不见面”办公模式,养老保险关系跨省转移接续的正常办理时限由省规定的45个工作日,压缩至15个工作日以内。对市区内养老保险转移由原来的转入单位申请、转出经办、转入经办、转入单位经办变为转移人员直接向参保地申请办理,实现了转移接续“一步到位”。目前,市、县业务内网经办流动就业人员46361人次,完成跨省、市转移接续1812人次,其中转入1216人次,转入基金3082.8万元;转出596人次,转出基金771.82万元。为了让企业退休人员“不跑腿”,今年4月1日,市本级企业养老保险退休人员领取待遇资格认证实行手机APP“刷脸”办理,目前,市本级5.48万名企业离退休人员已完成手机认证,实现了认证业务“不见面”办理。(卢江 吕会杰)

  作者: 卢江 吕会杰 编辑: 袁丽娜
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011113271126097066