邢台市开展“八项行动” 建设文明乡风
新华网河北频道 ( 2018-02-28 17:02:26 )         稿件来源: 邢台日报

  日前,市文明委出台《关于扎实开展“八项行动”全面加强乡风文明建设的实施方案》,为全市推进移风易俗、培育文明乡风绘出路线图、任务书和时间表。

  按照实施方案,今年起至2020年,我市文明乡风建设将以文明村镇创建为统领,以移风易俗和传承优秀传统文化为两翼,重点加强“两会一约一榜”建设、开展社会主义核心价值观宣传教育、深化家风家训主题活动、改善人居环境和活跃农村文化生活。

  八项行动分别为:开展婚丧嫁娶革新行动,破除陈规陋习,推动形成文明节俭新风尚;开展乡风民风评议行动,引导广大群众由“要我文明”向“我要文明”转变;开展村规民约倡树行动,使其成为村民共同认可和遵守的行动规范;开展社会主义核心价值观宣教行动,形成常态化的宣传工作机制;开展优良家风培育行动,在全社会推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识;开展环境卫生洁美行动,建立健全长效保洁机制;开展先进文化惠民行动,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需求;开展文明村镇创建行动,使文明村镇成为弘扬、倡树乡风文明的重要阵地。

  按照实施方案,到2018年底,全市所有村居普遍将移风易俗的具体事项纳入村规民约,红白理事会、乡贤评议会完善健全并切实发挥作用,农民群众对移风易俗满意度达到90%以上。到2019年底,全市农村红白理事会、乡贤评议会工作实现制度化、规范化、常态化,广大农民群众自觉遵守村规民约,婚丧嫁娶新风尚基本形成。到2020年底,婚丧嫁娶中的不良风气得到彻底根治,基本形成环境优美、社会和谐、崇德向善、勤俭节约、文明健康的文明乡风。

  作者: 闫丽静 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811122467594