邢台市三千环卫工街头过春节
新华网河北频道 ( 2018-02-22 17:53:32 )         稿件来源: 邢台日报

  春节期间,人们沉浸在辞旧迎新、合家欢乐的喜庆氛围中,环卫工人们却放弃休息,坚守在工作岗位上。

  2月16日早晨8时许,记者在新兴大街看到几位环卫工人正在对路面进行保洁。他们有的清扫路面,有的装运垃圾,忙个不停。一位环卫工告诉记者,由于春节期间生活垃圾比平时多,他们中的一些工友连早饭都没顾上吃。

  此时,身穿橘黄色制服的黄金荣正在清扫路面。她是清洁二队的一位女工,今年43岁,从事环卫工作已经17年了。她的丈夫也是名环卫工人,此刻也在街头值班。黄金荣用手抹一把额头的汗水告诉记者:“我们两口子已经好几年没有回老家过年了。说实话,我们也想回家过个团圆年,但既然从事了环卫工作,就要把它做好。”

  随后记者又来到近水家园小区,遇到正在清掏垃圾箱的环卫工人刘金库。由于一辆私家车紧靠垃圾箱停放,堵住了垃圾箱的清理口,让刘师傅清掏起来很不方便。他只能弯着身子用手一点点往外拽。

  “春节期间不仅市场街、商场附近垃圾增多,小区垃圾也比平时增加很多。为了保证小区环境卫生,我们会及时收集,日产日清。遇到这种垃圾箱被堵的情况,他宁愿多费些力气,也要把垃圾箱清理干净。”他告诉记者,从业多年,几乎每年春节都是在街上度过的。虽然辛苦,但每当听到有人说自己负责的区域卫生整洁时,都会感到由衷高兴。

  记者了解到,春节期间,我市有3000余名环卫工人放弃与家人团聚,坚守在一线岗位上。面对比平时大幅增加的垃圾清运量,环卫工人们默默无闻地埋头清扫,毫无怨言。

  最让环卫工人欣慰的,莫过于人们对环卫工人的工作越来越理解。“乱扔垃圾现象比以往少多了,大家的环保意识高多了。”刘金库乐呵呵地说,邢台已经成为省级文明城市,大家都在保护创城成果,环卫工作也好干多了。

  作者: 孙建伟 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811122437528