邢和公路超负荷运行西部山区车辆排起长龙
新华网河北频道 ( 2018-02-22 17:53:27 )         稿件来源: 牛城晚报

  2月21日,邢台县的几条短途道路客运线路,在学生流、返城流、自驾流、探亲流的共同作用下,出现了一波春运小高峰。

  重型货车且停且行,小型轿车穿插其间,2月21日,在邢和公路上,一条由各种车辆组成的长龙,正在道路上缓缓移动。和以往以运输煤炭为主的车辆构成不同,许多返乡的外地务工人员在家歇了几天后,有的打算利用这段时间探亲访友,有的则提早返城,他们或开车或坐车,也成为了汽车长龙的一部分。

  “山区道路的春运高峰一般会出现在返乡潮、放假潮之后一段时间,也就是每年的农历正月初六前后。”在野河桥省际春运服务站,邢台县交警王力陶边说边将一杯热水递到一名客运司机手中。

  在相邻的邢昔线,虽然车流量相对较少,但该条道路较多的急弯、陡坡,使得行经此处的车辆不得不缓慢前行。为了提高速度,个别司机企图强行超车、逆向行驶,但都被巡线的交警拦了下来。

  “这已经是今天我们拦下的第6辆逆向超车的车辆了。”一名交警说,虽然他们利用春运服务站在反复宣传各种违法行使的危害,但依旧有车辆不听劝阻,这在春运人多车多的特殊时期,是非常危险的。

  随后,记者从该县交警大队得知,由于邢昔线不具备大车通行条件,使得邢和公路成为了晋煤东运的“主动脉”,加之恰逢春运,仅2月21日上午半天时间,日交通流量便已达到了3000辆,远远超出了该路日均2000辆的通行能力。鉴于此,该大队提醒过往司机,一定要提前了解路况信息,文明谨慎行驶。

  虽然交通形势严峻,但为了服务好春节探亲的旅客,该大队在辖区春运服务站为过往车辆驾驶人及乘客提供热水、药物、食物等便民服务。同时,该大队每日都会将三分之二的警力投入到路面,加大对7座以上客车、大型货车等重点车辆检查;同时在全县范围内持续开展针对酒后驾驶、客车超员等严重交通违法行为的集中整治行动。

  作者: 刘东甲 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811122437505