11家上海名企相继落户邢台临西
新华网河北频道 ( 2018-01-10 14:53:32 )         稿件来源: 河北日报

  日前,上海光明食品集团又一大项目——总投资5亿元的河北方信包装生产基地一期工程,在临西县光明产业园竣工投产。项目全部建成投产后,年可实现销售收入12亿元、税收1500万元,可提供400多个就业岗位。

  短短几年,上海多家企业进驻临西。由最初的上海复星集团一家,到上海朗阁电力科技公司,再到上海合信金融临西服务中心等,目前已有11家上海知名企业在临西投资兴建项目,项目总投资45亿元。

  “项目落户临西,看重的是临西良好的发展环境。”上海世纪联华项目负责人金建勇表示,该项目2017年4月签约,但项目建设需拆迁30多个商户。为保证项目如期开工,临西县仅用一周时间就做通了商户工作,半个月内完成了地表建筑物的拆除、清理;4天时间完成了停车场征地、硬化及配套建设。2017年9月,项目投入运营。项目建设速度在全国2000多家世纪联华项目中名列第一。

  “只有营造良好的发展环境,才能引进好项目、大项目。好环境就是要让项目落地快、建设快、投产运营得好。”临西县委书记王海军说。

  临西县着力打造良好的发展环境,将优质服务全面落实到项目签约、开工、建设、生产等各个环节,做到“项目吹哨,部门报到”。针对签约落地项目,成立专门的项目服务办公室,就项目需要办理的土地、消防、环保等手续,全程代办、帮办、跑办。创建“放管服一点通”网上查询平台,发布行政审批事项办事流程。实行县乡相关部门联动,组团发力,流水作业,“并联”解决项目建设中的问题。

  构建亲清新型政商关系,竭力护航企业发展。县处级党政干部通过“服务重点企业微信群”交流平台,与企业“一对一”“点对点”,及时掌握企业所思所盼。建立月度政企例会制度,定期召开政企座谈会,由县委、县政府主要领导主持,与企业面对面交流,协调解决企业存在的突出问题。2017年以来,已解决企业用地、贷款、用电用气、人才引进等难题141个。

  良好的发展环境,使投资临西的上海企业快速发展。光明食品集团在临西的光明九道菇公司年产食用菌6万吨项目,目前已发展成为世界单体最大的食用菌生产基地。该集团在临西逐渐发展形成集菌菇深加工、有机肥生产、现代农业观光园等多元项目于一体的百亿元光明产业园。

  上海企业投资临西,不仅促进了地方经济的发展,还推动该县产业结构由过去单一的轴承产业,变成了轴承、食品医药、战略性新兴产业和现代物流、现代农业“3+2”产业格局。

  作者: 闫立军 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811122238141