内丘县累计完成农村改厕4.1万座
新华网河北频道 ( 2018-01-05 10:10:13 )         稿件来源: 邢台日报

  “以前的露天连茅圈,又脏又臭,一到夏天更是苍蝇成团、臭味儿熏天;现在改了这双瓮漏斗式卫生厕所,地下存便、化便,地上瓷砖贴面,干净、卫生……”在内丘县柳林镇乔交台村,乔勤海家中厕所的小变化,给全家人带来了大便利。这是该县坚持推行农村“厕所革命”的一个缩影。

  一直以来,传统旱厕是影响农村环境卫生的顽疾,前面如厕、后面养猪的连茅圈,不仅危害农民健康,而且占据大量土地。内丘县委、县政府将消灭农村露天土厕定为一项“必修课”,列入改造日程,掀起了一场破除千年旧俗的农村“厕所革命”。

  内丘县成立改厕领导小组和改厕技术指导小组,县财政拨付配套资金800万元,结合美丽乡村建设大力推广农村厕所改造。仅扁鹊大道片区就有28个农村、2988户农民全部用上了双瓮漏斗式卫生厕所。

  “改厕的关键,是改变群众的观念”。针对村民们在改厕过程中怕花钱、怕费力、怕费事的观念,内丘县利用多种宣传方式,积极宣传改厕卫生等知识,并确定30个改厕示范村,发挥典型带动作用,组织群众实地参观,加强群众对卫生厕所的直观认识,实现了群众从“要我改厕”到“我要改厕”的思想转变。

  在内丘县南赛乡孙家坡村,卫生厕所的墙上都有一个“国家改厕项目”编号牌。据了解,农村改厕项目是国家重大公共卫生项目之一,每个卫生厕所地下部分的修建由国家各级财政发放专项补助来完成,地上厕房修建则由群众自己承担。

  为了激发群众改厕积极性,村委会为各家各户出了施工费,每户实际只需承担地上部分的砖、沙和水泥费用。“一个造价1000元的卫生厕所,我们拿了不到200元就能建好。”南赛乡孙家坡村村民孙瑞坤说。

  “改厕工作是党和政府从小处着手、从大处着眼,为百姓办实事,办好事的重要体现。这既是一项民生工程,更是一项民心工程。”内丘县委副书记、县改厕领导小组组长王俊国说,截至目前,全县累计完成改厕4.1万座,占全县309个行政村总户数的85%,基本实现“平原农村全覆盖,山区、丘陵农村能改尽改”的目标。

  随着内丘县改厕工作的推进,拆除连茅圈腾出的空地,变成了农户门前院角的小花园、小菜园,在改善农村环境卫生面貌的同时,还提高了农民生活的环境质量。据统计,全县拆除4.1万座户外厕所后,新增村民绿地面积32万平方米,拓宽村庄道路300余公里,建设街头公园276个,彻底改变了农村“脏、乱、差”的局面。

  据内丘县爱卫办对完成全村改厕的30个村前后两年调查数据显示,在以往消化道传染疾病高发的7、8、9三个月份,群众发病率相比改造前同期下降56%以上。新型卫生厕所不仅破除了连茅圈厕所的种种弊端,还有效控制了肠道传染疾病的传播,保障了农民群众的身体健康。

  如今,在内丘县广大农村,新式卫生厕所给广大农民带来了和城里人一样的生活品质,“讲卫生、改陋习”的观念已经深入人心。

  作者: 李开 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811122211191