邢台:全民健身活力四射低碳出行渐成时尚
新华网河北频道 ( 2017-12-29 15:26:35 )         稿件来源: 邢台日报

  时序更替,伴梦同行。

  在邢台这片钟灵毓秀的热土上,全民健身的热潮一浪高过一浪,一个崇尚健身、参与健身、追求健康文明的氛围已然形成。上至八九十岁的耄耋老人,下至几岁的儿童,“动”起来已融入日常生活中,倡导绿色环保、低碳出行已渐成时尚。

  全民健身活力四射

  “隔天去一次健身房,没了平日的工作压力,锻炼时的心情都好了许多。”年初起,居住在桥西的王红开始成为健身房里的“举铁”一族,每周3次,雷打不动。

  在王红看来,坚持运动带给她的是整个生活状态的改变。定期的锻炼仿佛是捋清“乱麻”的一个“线头”,让人活力倍增,工作效率不断提高。

  运动的活力带给全家人满满正能量。“我爱人老陈以前特别懒,下班回家后最爱‘葛优躺’。刚过40岁,肾结石、脂肪肝,啥毛病都出来了。”在王红的带动下,老陈现在每周坚持两次跑步、一次游泳。5岁的儿子也不甘示弱,今年暑假起,轮滑、游泳、乒乓球,样样学、样样爱。让王红欣慰的是,爱上运动的孩子明显比以前开朗自信很多。

  运动的快乐,在各年龄段人群中传递。跟着手机App健身、朋友圈里“拼步数”、瑜伽房里放空自己、足球场上挥汗如雨、广场舞里找乐子……运动、健身,已成为大家的自觉行为。

  体育设施日益完善

  “人们生活水平的不断提高,对运动健身等层面的需求变得日益强烈。”市体育局相关负责人说,近年来,我市致力打造覆盖全市的体育健身设施服务网络。现在,高标准的全民健身中心、设施完善的体育公园,全省首条健身绿道、乡镇村农民体育健身工程……或已建成并投入使用,或正在规划建设,体育场地建设日益完善。

  积极实施美丽乡村农民体育健身工程,城市社区体育健身示范工程,乡镇体育健身工程、示范村、民族村农民体育健身工程。为全市美丽乡村561个、乡镇5个、社区50个、示范村12个、民族村2个配备健身器材;在七里河体育公园内配建全市首条智能步道,极大地改善了群众健身环境。

  全市先后建成国家级雪炭工程5个,省级体育公园3个,县级全民健身活动中心(馆)10个,新民居工程68个,进老区工程1个,户外健身基地7处,健身绿道2条,农民体育健身工程4500个,社区、广场工程200个,乡镇工程24个,城镇社区、农村健身场地和器材普及率达90%以上,城镇“15分钟健身圈”已初步形成。

  低碳环保绿色出行

  家住冶金路的王菲,每天都步行上下班,她说:“平时工作就坐在办公室里,缺乏锻炼,现在走着上下班,每次都出一身汗,是个很好的锻炼机会,今后一定要坚持。”

  周风玺是我市顺驰单车俱乐部的骨干成员,也是一位环保志愿者。每次出去骑游,他总会一边骑游,一边捡拾垃圾。

  如今在邢台,低碳绿色的出行方式已成为众多市民的自觉行动。少开几次车,主动捡拾垃圾,更好地保护生态环境,也成为了越来越多人的共识。

  作者: 杨永丽 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811122186268