邢台市六措并举推进安全生产攻坚行动
新华网河北频道 ( 2017-12-29 15:27:20 )         稿件来源: 邢台日报

  邢台市认真落实省委、省政府关于开展大排查大整治攻坚行动的工作部署,迅速行动。

  一是制定工作方案。邢台市委、市政府两办印发了攻坚行动实施方案,明确了开展攻坚行动的指导思想、工作目标、方法步骤、整治范围和整治责任,对相关部门和企事业单位的攻坚行动提出了具体要求,在省“八查八看”的基础上,围绕推进风险管控和隐患排查治理体系建设,明确了“十查十看”的具体要求。

  二是召开部署动员大会。市政府于12月7日召开了攻坚行动动员部署大会,要求全市各级各部门要落实各级领导责任,把包联制度贯穿始终;落实部门监管责任,把监管执法贯穿始终;落实企业主体责任,把自查自改贯穿始终;严肃责任追究,把追责问责贯穿始终。

  三是严格落实领导包联责任制。邢台市建立了实际领导包联责任制,市委、市人大、市政府、市政协四大班子市级领导分别分包联席一个县市区,把攻坚行动作为深入基层调研、督导的重要内容。同时,各县市区、各乡镇也按照要求,明确了分包联席责任。

  四是深化烟花爆竹打非治违。邢台市在全市组织开展了“烟花爆竹打非治违利剑行动”,与攻坚行动同部署、同实施、同推进。利剑行动以落实乡村两级责任为主线,按照邢台市委、市政府关于建立乡村两级打非长效机制的工作部署,突出四个重点区域,建立村居“两不一检举”工作机制,期间将组织在全市开展“利剑1号、2号、3号”三次大规模、大声势的烟花爆竹打非集中行动。目前共查处销售非法烟花爆竹案件3起,扣押非法烟花爆竹成品62箱,整改隐患26处,营造了烟花爆竹打非治违强大声势。

  五是严肃追责问责。市安委办、市委组织部、市监察局联合制定了《邢台市安全生产事故隐患排查治理问责暂行规定》,依照相关法律法规的规定对隐患排查治理、行政处罚、打非治违、倒查行政责任、严肃追责问责作出了明确规定。

  六是严格落实清单台账制度。在省安委办“一统计表、四清单”的基础上,邢台市结合实际对统计表进行了拓展,并把企业自查自改台账列入上报范围,明确了“一表、四清单、一台账”的上报规定。

  六是发挥平台作用。市安委办注重发挥邢台市安全生产信息化平台的作用,以攻坚行动为契机,在建立风险源辨识管控体系的基础上,拓展平台应用空间,推进隐患排查治理体系建设,全市安全监管系统所有企业都在平台上建立了隐患排查治理台账、上报隐患排查治理信息。

  截至目前,攻坚行动以来全市企事业单位共自查自纠各类安全隐患共计3830处,累计投入整改资金235.284万元,各地各有关部门组成检查组406个、督导组257个,检查企事业单位3120家,暗查暗访273家,查处整改各类安全隐患3375处,取缔非法企业2家,行政处罚5.65万元。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011111811122186234