桥东区红星东社区:聊天服务队情暖空巢老人
新华网河北频道 ( 2017-03-27 11:45:43 )         稿件来源: 河北日报

  3月19日是个周日,早饭过后,邢台市桥东区红星东社区的工作人员李连芬和热心志愿者刘贵芬便来到孤寡老人杜福玲家中拉家常、搞服务,陪老人家度过了愉快的一天。这是该社区党员干部和志愿者通过“话疗”打开空巢老人心结的一个缩影。

  社区党员干部在平时入户走访中发现,空巢老人容易产生孤独、失落感,甚至有的出现抑郁、焦虑等症状。为此,社区党支部书记李霞带队成立了聊天服务队。三年来,他们利用空暇时间到老人家中,说说身边的人,聊聊身边的事,排遣老人孤独情绪。除了陪聊,志愿者还会帮老人搞搞卫生、做做家务。相处久了,老人们有了烦心事,都爱跟他们说。“别看我们不是专业的心理医生,但我们很了解老人的情况,根据具体对象的具体事来疏导,效果很不错。”志愿者杜国平自豪地说。

  截至目前,聊天服务队已调解邻里纠纷15起,化解信访案件22起,辖区居民纷纷点赞。

  

  作者: 杨永丽 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
时政新闻
社会新闻
财政新闻
专 题
010070110010000000000000011100001120701673