大学生村官母淑英:成立合作社抱团闯富路
新华网河北频道 ( 2017-03-21 09:13:22 )         稿件来源: 邢台日报

  3月8日上午9点多,桥东区三合庄村南的一片地里热闹非常,有的扶树、有的铲土、有的浇水……几十个村民正和该村的大学生村官母淑英一起将3000多棵石榴树苗栽种到地里。

  “随着邢东新区的开发建设,我们村被规划到中央生态公园范围内,发展绿色生态采摘正合适。这种石榴糖分高、成熟早,挂果时间还长,9月、10月都是采摘季,5年后每亩能收入3到5万元。我们订购了11000棵石榴苗,今天种下的3000多棵明年就能挂果。其他的小苗3天以后到,种在育苗区,作为今后扩大规模之用。”拍了拍手上的泥土,母淑英说。

  母淑英2012年来到三合庄村任村主任助理,因为工作突出又被选为村党支部副书记兼村委会副主任。在上任之初,她便在村民增收的问题上动起了脑筋。

  “村南是煤矿采空区,如果将采空区土地建成生态观光采摘样板区,成立种植专业合作社,让村民都参与进来,土地出租收租金、打工领薪金、入股收分红金,这岂不是更好?”在全体党员以及村民代表大会上,她将自己的想法和盘托出后,得到了干部群众的大力支持。

  为将项目选准、选好,母淑英与村干部先后到陕西、河南考察,最终敲定了种植突尼斯软籽石榴。之后他们又争取到扶持资金100万元。去年12月14日,以母淑英为法人代表的邢台绿水湾种植专业合作社挂牌成立,吸收农户11户,流转土地40亩。

  母淑英告诉记者,目前建设的40亩是样板区,明年产生效益后,计划再流转70亩扩大规模,种植下雪后也可以采摘的冰冻葡萄。至于销售,母淑英笑着说:“线上线下同时进行,销路不愁。”

  作者: 高敏 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
时政新闻
社会新闻
财政新闻
专 题
010070110010000000000000011100001120663568