赵三多
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:25:47 )         稿件来源: 邢台市委宣传部

 

  赵三多(1841—1902年)字祝盛,人称老祝,洛珠,直隶威县(今河北省威县威县)沙柳寨人。义和团运动的最早首领和举旗人。

  1841年5月26日,赵三多出生于威县沙柳寨一个贫苦农民家庭。早年他拜梅花拳传人张如纯为师,学得一身好武艺,好打抱不平,后来当了拳师,很受人拥戴,在山东直隶两省交界地区各村镇广设拳场,收徒先后达两千余人,成为远近闻名的梅花拳首领。

  十九世纪九十年代初,山东冠县(位聊城市西)于黎园屯发生外国教会势力勾结官府,强拆“玉皇庙”改建为教堂事件,他被当地人民邀请率卒众声援。1896年(德宗光绪二十二年)4月,率徒弟至梨园屯比武“亮拳”三天。周围拳众闻讯前来参加者达三千余人。迫使清军不敢动手拆庙。次年冠县署任曹倜出面谈判,表示放弃拆庙另建教堂。他亦率众撤离梨园屯。1898年清政府又推翻前议偏袒教会势力,10月他再次受梨园屯人民的约请,在冠县蒋家庄(今南宫县蒋庄)集聚三千余人祭旗起义,攻打当地桃园等教堂武装据点。起义军树“助清灭洋”旗帜,不久遭山东清军五营围攻,起义军突围走散。他带领余部到临清(今冀鲁边界临清市),1899年5月17日,赵三多等人将义和拳改名为“义和团。1900年5月2日赵三多、阎书勤等人在直隶枣强县卷子镇再度举起义旗,宋赤子率领的神拳民众也赶来参加,并开展均粮斗争,强令富户将粮食分给农民。无以糊口的广大饥民纷纷参加,队伍迅速发展到万余人。赵三多带领团民攻打景州朱家河教堂,杀死了许多教民。 11月被山东巡抚袁世凯部包围于威县(位今临清市西北)起义军死伤惨重,他仍率残部突围,转移到直隶广宗(位威县西北)。

  1901年屈辱的《辛丑条约》签订后,清政府将巨额的赔款负但转稼到了广大劳苦大众身上。人民群众掀起了抗捐斗争。广宗县景廷宾于1902年4月23日在巨鹿县厦头寺宣告起义,提出了“扫清灭洋”,“官逼民反”的口号。赵三多率义和团余部加入起义队伍。袁世凯派段祺瑞率兵前来镇压,赵三多突出重围至巨鹿县姬家屯被俘,在南宫监牢绝食7天而死,终年62岁。由于赵三多是最早举起义和团义旗的人,威县便成为义和团运动的发源地。

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001120924804