张角
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:38:20 )         稿件来源: 邢台市委宣传部

  东汉末年汉王朝外戚、宦官争权,买卖官爵,朝政日渐腐败,东汉与西羌的战争历时数十年耗资达400亿。加上地方豪强大量的兼并土地,农民民不聊生。张角目睹广大民众在东汉王朝暴政统治下的悲惨境况,义愤填膺,决心通过武装起义的途径,来改变这一局面。在这样的背景下,张角创立了太平道,在群众中宣传“反对剥削、敛财,主张平等互爱”的学说、观点,深得穷苦大众的拥护。张角又派出弟子八人,到四面八方去宣传教义。发展徒众,“以善道教化天下”。十余年间,太平道势力遍布青、徐 、幽、冀、荆、扬、兖、豫八州,徒众达数十万人。主要是穷苦农民,也有城镇手工业者.个别官吏、甚至宦官。张角将教徒划分为三十六方(教区组织),大方万余人,小方六、七千人,每方设渠帅负责。

  在此基础上,张角又按《太平经》中“顺五行”的思维方法,按照五行相生相克的理论,选定于甲子年甲子日、即灵帝中平元年(184)三月五日举行大起义。张角还提出“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的响亮口号。可是正当起义即将发动的关键时刻,太平道内部却出了可耻的叛徒,济南人唐周向 朝廷上书告密,使得起义计划全部泄露,张角为了扭转被动不利局面,当机立断,派人飞告各方提前起义。于是天下36方“内外俱起,八州并发”,众达数十万人。起义军以黄巾缠头为标志。历史上 著名的“黄巾起义”正式爆发了。张角自称“天公将军”,弟张宝称“地公将军”,张梁称“人公将军”。旬日之间,天下响应,京师震动。灵帝慌忙调集各地精兵,进剿黄巾军。各地豪强地主也纷纷起兵,配合官军镇压起义,其中著名的有袁绍、袁术、公孙瓒、曹操、孙坚、刘备等。

  起义开始后,群众纷纷响应,或入伍为信徒,或送粮送衣,义军发展很快。黄巾军的主力分散在巨鹿、颍川、南阳等地,他们各自为战,攻城夺邑,焚烧官府,取得了很大胜利。与此同时,各地还出现了许多独立的农民武装。但黄巾军各自为战,缺乏战斗经验,以致东汉王朝能集中兵力各个击破 。颍川、陈国、汝南、东郡和南阳的黄巾军相继失败。冀州黄巾军在张角病死后,由张梁统率固守广宗。当年十月,皇甫嵩率官军偷袭黄巾军营 ,张梁阵亡 。3万多黄巾军惨遭杀害,5万多人投河自尽而死 ,张角被剖棺戮尸 。张宝也随即于下曲阳兵败阵亡,10余万黄巾军被杀害。之后,黄巾余部和各地的农民武装,仍然坚持斗争。青州黄巾一度发展到拥众百万 。后来因作战失利,被迫接受曹操的收编。

  起义归于失败后,太平道从此也就传授不明 。太平道信仰中黄太一之神,奉持《太平经》,崇尚黄色 ,头戴黄巾,身穿黄服。这些是太平道的宗教特徵。後世民间秘密宗教 -- 明教 , 尊张角为教主 ,表明太平道仍有影响 。

  起义失败后, 分散在各地的黄巾余部,仍在坚持斗争,他们前仆后继,百折不挠,给东汉王朝的统治 以新的打击。这一斗争前后延续了二十余年之久,给黄巾大起义添上了一个可歌可泣的 尾声。在农民起义的沉重打击下,腐朽的东汉王朝名存实亡

  黄巾起义的大本营在邢台西部的凌霄山,今天山上仍有保存完整的黄巾军寨等遗迹,弥足珍贵,在邢台南和县西部河郭一带仍有规模宏大的乡间社艺表演“送黄杠”,就是为了纪念黄巾起义的,每十年表演一次,需要十几个村合演,还需要大片的土地做跑马场,共有三十六杠三十六匹马,代表天下三十六方,从汉朝到今天,千余年来不曾间断,参演人数之多规模之大,表演花样项目之繁,令人叹惋;在邢台广宗县有道教音乐的活化石--太平道乐,从汉朝悠扬到今天,被称为世界音乐界的一朵奇葩!

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001120924777