钟离权
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:37:53 )         稿件来源: 邢台市委宣传部

  <全唐诗》中收有他的三首绝句,并有其小传云:“咸阳(在陕西)人。遇老人授仙诀,又遇华阳真人,上仙王玄甫,传道入崆峒山,自号云房先生,后仙去”,北宋初期,他还有活动。他阐长诗、书画,其作品均为上乘之作,被国府或名人所收藏。元世祖封号正阳开悟传道真君。武宗加封正阳开悟传道垂教帝君。

  与邢台开元寺主持交好,曾数次来访。并在寺壁上题留绝句两首,今有遗存,其诗曰:“得道真仙不易逢,几时归云顾相从,自言居处连苍海,别是蓬莱第一峰。”又云:“莫厌追欢语笑频,寻轴离乱可伤神,闲来屈指从头数,得到清平有几人?”

  《宋朝事实类苑》卷35也有记载:“邢州开元寺一僧院壁,有五代隐士钟离权诗二绝∶诗曰‘得到真僧不易逢……’笔势遒逸,有凌云之气,非凡笔。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001120924771