太行奇峡群
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:44:10 )         稿件来源: 邢台市委宣传部

  距邢台市70公里,游览面积18平方公里。由24条峡谷组成。具有狭长、陡峻、深幽、集群、赤红五大特点,形成了垄断性的石英砂岩峡谷群,成为八百里太行的一大奇观,被专家誉为"世界奇峡"。奇峡群有三奇,一奇谷深峡长、峡岩壁立、成群出现,形成了垄断性的峡谷奇观。主峡黄巢峡是群山间的一道地堑,长达4000余米,峡深150余米,宽处几米,窄处仅几十厘米,险峰对峙,壁立千仞;二奇境幽。18平方公里的红崖绝壁,林木葱郁,峰峦叠嶂,高低错落。林间花开鸟鸣,一幅桃园胜景;三奇连绵10余里的清潭飞瀑,形成了高数十丈的瀑布。奇峡群主要景观50余处,如鬼门天堑、卧峡晴虹、云崖撒珠、飞瀑泻玉、瑶池妆台、济公观海、千佛壁立、双龟戏台、雄师出山、环山锁翠、龙宫玉珠、白云人家、十八盘。奇峡群夏季暑期凉爽,7月平均气温24℃,有多种乔木灌木和野生动物,深山区还有原始次生林。奇峡群地势险要,易守难攻,曾是唐末黄巢义军的根据地之一,除去黄巢金銮殿、银銮殿、兴隆寺、跑马栈道遗址外,附近的村名、寺庙名以及山崖名也留下了与黄巢及其义军有关的传说,如血流峪、天门关等。抗日时期,八路军129师曾在此建被服厂、造纸厂、印刷厂,仍留有遗址。

  景区规划投资1.6亿元,现已投入资金2千万元。产生了良好的社会效益和经济效益,被杨迁副省长和省旅游局领导称赞为"河北旅游的新亮点"。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001120924721