邢台紫金山景区简介
新华网河北频道 ( 2017-05-09 14:42:54 )         稿件来源: 邢台新闻网

  

景区精品线路

  一、天然景观和历史文化

  紫金山风景旅游区位于太行山东麓邢台县境内,距邢台市区66公里。紫金山海拔平均在1300米以上,最高峰摩天岭海拔1747.5米。景区面积达28平方公里,区内森林覆盖率达90%以上,植被覆盖率接近百分之百。山雀、山鸡、岩鸽、喜鹊、红嘴鸦等野生动物常年活跃其间。这里夏季平均气温比市区低9-12度。

  紫金山从八百里太行山脊中段拔地而起,透射出超凡脱俗的灵气。山体呈东西走向,山石多呈紫色,属太行山中段长城系红色石英砂岩发育到“青年期”的“嶂石岩地貌”类型。断崖处或崖槛处瀑布水潭成串,形成紫金山一大水体特色景观。鬼斧神工全国罕见的“天井地瓮”、韩湘子古宅“韩仙庄”、飞瀑叠岩的“七星潭”、“蚌仙池”、“水滑梯”,横看成岭侧成峰的板山群落以及“仙桃山”、“骆驼峰”、“草帽山”、“龟兔赛跑”等等,形态各异,相映成趣。千年滴之不尽的“圣水洞”与武安长寿泉一脉相连,饮之增寿。

  集秀峰、丽岭、幽谷、涌泉、飞瀑、奇峡、怪峙、坑盆、谭坝于一体的的紫金山承载着独特厚重的历史文化、红色文化和民俗文化。

  被誉为中国古代“清华大学” 的“紫金书院”700年前建于此山,以位于邢州(今邢台市)西部的紫金山上而得名。史书上说“惟封龙书院、紫金山书院(邢台西部)独具特色”。紫金山书院是我国数学、天文、历法重要发祥地之一,培养出了郭守敬、刘秉忠、张文谦、王恂等一批在我国科学文化领域颇有建树并占有重要地位的旷世奇才。史称“邢州学派”和“紫金山五杰”。

  郭守敬从滋养他的紫金山阔步走出,创造了十多项遥遥领先于世界的科技成果。联合国教科文组织将月球背面的一座环行山和太阳系中的一颗代号为2012号的行星均以郭守敬的名字命名。

  郭守敬文化已成为邢台紫金山的一个地标性文化。紫金山坐拥的郭守敬文化资源已成为国家乃至世界级唯一的优势资源。

  抗战时期,八路军129师供给部、冀南银行隐扎此山,山体密林中一个个神秘的山洞仍留着先辈打天下的辉煌足迹。

  二、全新的紫金山正在重金打造中

  中国大陆及台湾的旅游界泰斗、知名专家多次登临紫金山实地考察,以其独有的智慧和超前的思维,绘就了紫金山景区整体开发的崭新蓝图。独具创意的分区正在重金打造之中。

  * 紫金山迎宾服务区是古今科技文化交融展示的第一平台。未来科技之门与守敬科技广场、观星湖高度融合,成为景区的核心亮点。

  * 郭守敬文化核心体验区主要包括紫金书院、紫金大瀑布、七宝天梯、紫金天池和星云剧场。古建与文化、自然相得益彰,在这里可以对话科学巨匠,创想未来科技。

  * 太行山水文化体悟区包含了观星台、七星潭、黑龙潭等景点。站在紫金山制高点---观星台上,体悟自然山水,跨越时空领略科学巨匠的科学智慧。

  * 山地运动休闲区则设有房车营地、木屋营地、帐篷营地、生态健身绿道和森林休闲吧等,与文化体验区的文化体现主题形成呼应。

  * 太行民俗度假区除极具太行民俗特色的石头度假村外,还有民俗客栈、民俗农庄、开心农场等,是体验民俗文化的绝佳场所。

  紫金山是一幅品不够的山水画,是一部读不完的励志书,是一座永不褪色的纪念碑。

  走进紫金山,在奇峰密林之中倾听“五杰论道”;走近郭守敬,在巨匠修学圣地访仙探幽。重金打造的全新的紫金山诚挚地欢迎您!

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001120923876