旅游资源
新华网河北频道 ( 2017-05-04 16:14:41 )         稿件来源:

  邢台西依太行,自然资源丰富,现有资源68处,主要是人文与自然相结合的复合景观。以英贤为代表的历史文化资源是邢台市旅游业的特色。1、英贤人物。元代杰出科学家郭守敬,唐代著名天文学家僧一行,珠算之法的创者郭伯玉,中医医圣扁鹊,黄巾起义的发动者和领导者、太平道教的创始人张角,清末义和团运动的发起者和领导人赵三多,“扫清来洋”起义领袖景廷宾,唐初政治家、一代诤臣魏征,唐朝贤相宋景,元朝建国立制的奠基人、元初名臣刘秉忠,乌头宰相魏裔介,武松,张果老和《二十四孝图》的编辑者、元代的郭守敬等。2、重大历史事件及遗址。有黄巾起义,义和团运动,抗日军政大学总校,沙丘平台,先商遗址,邢州瓷窑遗址,赵孤庄、八路军印钞厂旧址。3、文物古建成,有中国第一座佛教寺,塔——普肜寺,普肜塔,柏仁城遗址遗迹,黄巾军起义遗址遗迹,始建成于唐、盛于元的开元寺,扁鹊庙、张果老山、甄泽观、白雀庵、皇寺、圣水寺、普利寺塔、九龙庙沟、封峦寺、洪官营礼拜寺,清风楼,田麻痒庄园,明代县衙文宗大堂。4、重要陵墓。邢氏祖茔——邢候墓,梅花拳三代祖茔——平乡邹氏墓地,唐玄宗八代宜七代宜陵墓——隆尧的唐竽陵,明“两面三刀京冢宰”吏部尚书——文宗的崔恭墓。5、民俗文化。源自张角所创太平道教的太平道乐,梅拳拳,成语典故(“破釜成舟”源自项羽的巨鹿之战,“量才用人”系唐贤相宋景提出的用人之道,“居安思危”、兼听则明、偏听则暗“、“水能载舟、亦能覆舟”是唐初政治家魏征提出的治国之道,“代人捉刀”则由清河人崔琰替魏王曹操接待来使而来,此外还有“李绘答书斥太守”“郭巨埋儿”、“王郎赶刘秀”等),民俗(建筑、婚丧、信仰、节日等),民间社火。

  以自然生态为特色的风景资源有“奇洞、险寨、森林、云海”。1、风光地貌。临城县的崆山白云洞是我国北方一处“地下岩溶博物馆”,被称为“北方奇观”,世界洞穴协会理事认为其古石笋和干谷系统属世界罕见,另有贺坪峡、九龙沟。2、以山林为主体的景观。小天池森林生态庄旅游怄既有“江南 绿林碧水之秀色,又具坝上气候之凉爽”,被专家誉为“太行山中段的一颗翡翠”;前南峪农业生态观光区1994年被提名为“全球环保五百佳”,是“太行山最绿的地方”;杏峪山野旅游区为市级自然保护区,丹岩叠嶂、古林云海、翠谷险寨,有大面积的原始次生林和人工林。另有北武当山、小西天、白云山、张果老山、不老青山、贺坪峡、天梯山、天台山、广阳山等。3、以水为主体的景观。朱庄水库又称“映雪湖”,隆冬季节可见“鼎梅晴雪”之景,并有渐泉可防病治病;秦王湖有“三峡四沟五十景”之称。平乡、宁晋、临西的温泉、岐山湖、玉泉湖、百泉亦佳景纷呈。4、以园林为主体的景观。柏乡汉牡丹园的牡丹“株高八尺,花大如盘”,为汉代木本植物,有着悠久的历只和神秘的传说,与洛阳、荷泽牡丹相比,有“柏乡牡丹天下先”之称。大型公园有达活泉公园、人民公园、紫金公园、武松公园。

  以品牌企业和特色经济现象为主的商贸旅游资源。世界最大的羊绒基地——清河县,亚洲最大的治金机柑轧辊生产企业——邢机公司,华北最大的板材工业区——邢台县,综合评价全国500家最优企业之一——邢台矿业集团,全国500粗最佳经济效益企业之一——邢台钢铁有限责任公司,全国500爱最佳经济效益企业之一——河北晶牛集团。全国三大方便面基地之一——华龙方便面集团,另有颇具规模的汽摩配件基地、再生硬质合金基地、自行车零配件基地、轴承基地、药用枣仁基地、再生玻璃基地等。

  邢台市还有丰富的旅游商品资源。工艺品类有铁花、草编、邢编、邢洲白瓷、黑陶、彩陶、古陶、根雕、盆景、木鱼石、生物艺术品、挂毯、手工艺布鞋、刺绣、剪纸等;纪念品有邢台风景扑克、郭守敬仪器模型等;书籍间像制品有太平道乐磁带、太极拳VCD、黄巾军与张角的传说、义和团传说、水浒故事、赵氏孤儿、光武帝的传说等;土特产有威县三白瓜、沙河马场梨、隆尧泽畔藕和大葱、邢枣仁、巨鹿枸杞和金银花、邢台板栗、宁晋雪花梨和鸭梨、临西酱菜、平乡黄芽白等;名吃有威县“牛舌头”(吊炉火烧)、广宗“猴爬杆”(薄饼)、南宫董菜、清河菜豆腐、宁晋驴肉糕、临城酥鱼、邢台黑家水饺等。

  

  作者: 编辑: 郭梦林
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
 
1 2 3 4
邢台动态
社会信息
财政信息
专 题
010070110010000000000000011100001120917148