临危不惧现本性 见义勇为显真情
新华网河北频道 ( 2018-08-10 15:47:26 )         稿件来源: 香河县委宣传部

  临危不惧现本性 见义勇为显真情

  ——河北香河县安头屯镇北口头村民安新矿、周杰勇救落水者

  周杰,男,1953年生,安新矿,男,1986年生,二人均为香河县安头屯镇北口头村村民。

  7月28日上午6时许,天气闷热,正在河北省香河运河段橡胶坝打渔的北口头村村民安新矿、周杰二人,突然听到有人呼叫“救命!救命……”,顺着呼救声,他们马上意识到情况可能不好!二人立即放下手中的渔具,急切地环视四周,发现距离他们打渔百米开外的水面,一名男子正在水中奋力地挣扎着......善良的本性,让二人没有过多的考虑,迅速驾船向着呼救的方向赶去。与此同时,附近一搜同在水面的快艇也赶了过去,由于水流太过湍急,水底情况复杂,快艇不慎发生侧翻,周杰、安新矿二人看到此情景,仍没有丝毫迟疑,不顾个人安危,与时间赛跑,与生命赛跑,毅然加速赶往落水点。经过一番与湍急水流的抗争,终于到达落水者身边,并迅速将落水者拖上船运至河岸。但由于落水者在水中长时间挣扎体力不支,已失去意识。面对如此情况,二人在拨打了120急救电话后,又开始对落水者进行心肺按压复苏、口鼻杂物清理等一系列的抢救措施,直至救护车将落水者带往医院救治。

  据了解,落水者为廊坊大城县司某某,在香河县某企业务工,事发当天与同事到橡胶坝钓鱼,由于渔网勾住打不开,司某某便下河解渔网,后为解暑热便到河里游泳,却不料橡胶坝下水流湍急,不慎卷入河中心。虽然北口头村民安新矿、周杰二人竭尽全力对其施救,最终也未能挽救他年轻的生命。

  落水者司某某家人得知此事,悲痛万分,但对于安新矿、周杰二人舍己救人、见义勇为的精神表示十分感激。安某某父亲亲手写感谢信对周杰、安新矿二人表达感激之情,并委托家人和安某某公司负责人于8月3日为安新矿、周杰二人送去锦旗和感谢信、感谢金,周杰、安新矿二人只收下了锦旗和感谢信,坚决拒收感谢金,并表示,当时情况危急,时间紧迫,不允许有别的选择,只想着救人。在他们眼中,大家口中所谓的“见义勇为”只是危急情况下的本能。从安头屯镇北口头村村干部和村民口中,我们也了解到,周杰、安新矿二人平时对待乡亲邻里也是热心肠,谁家有困难有问题都会主动帮助,品性很好。

  关键时刻、挺身而出,面对危险、不顾安危,安新矿、周杰二人平凡的举动散发着不平凡的品德。

  作者: 张明洋 编辑: 高丽
关闭窗口】 【发表评论】 【打印本稿
010070110010000000000000011107371123252058